重庆长安网

一支掉落的中性笔 得见青年的责任感

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯 近日,沙坪坝区一名大学生不慎将笔掉落到楼下雨棚顶上,担心笔被风吹落,砸到楼下路人,他报警求助。民警对他的社会责任感表示赞赏,并帮他挑回了笔。

  当天19时许,沙坪坝区公安分局110快处队民警接市民报警称,自己看书时,不慎将中性笔掉落到楼下住户的雨棚上,自己尝试了几次都够不到,担心笔被风吹落伤到楼下行人,求助民警处置。

  经了解,报警人张某家住五楼,正在备考研究生。当天下午,他在窗台上看书时,不小心将笔掉落到四楼的雨棚顶上,笔虽然轻,但没有笔帽,怕笔尖伤人,为了消除隐患,张某左思右想,最后选择了报警求助。

  民警观察了一下街面情况,发现此刻正空无一人,便打算将笔直接挑落到街面上。随后,张某找来一把扫帚,民警利用扫帚调整笔的位置时,说来也巧,扫帚的顶部正好有一个环,套住了中性笔,民警成功将笔取回,消除了安全隐患。

  民警介绍,今年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》已将“高空抛物罪”单独入刑。高空抛物不但会威胁到他人人身安全,同时也是违法行为。在此,民警呼吁大家管好自己的手、杜绝高空抛物行为的同时,也要对自己家里阳台、雨棚等地方堆放的杂物、花盆、废弃物品等进行及时清理,避免不慎掉落砸伤路人。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像