重庆长安网

努力将矛盾纠纷化解在基层

——开州区临江镇平安建设小记

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  

开州区临江镇召开全民反诈工作推进会

  今年以来,开州区临江镇高度重视平安建设,将平安稳定工作作为全年的中心工作之一。严格落实工作责任,做好各项工作,营造了良好的社会治安和谐稳定环境。

  信访维稳:

  化解矛盾 堵死源头

  和谐稳定,核心在及时化解矛盾纠纷。而信访,是矛盾纠纷之源头。如何从源头控制?

  做好矛盾纠纷的排查化解工作。年初,各单位、各村(社区)要对辖区内的矛盾纠纷进行了大排查,并建立了排查工作台帐,对发现的矛盾纠纷进行一一分析研判,积极协调化解,要严格落实责任,避免矛盾纠纷升级为信访问题。通过排查化解工作,群众反映的合理诉求和实际困难得到解决,影响社会稳定的突出矛盾得到化解,将各类矛盾纠纷化解在基层,解决在了萌芽状态。

  反诈宣传:

  时时警醒 防患未然

  在网络化、信息化的今天,各类诈骗层出不穷。如何防患未然?

  一方面,加强领导,精心组织实施。为了确保反诈工作扎实有效,镇党委、政府迅速召开了专题会议,成立了党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,包片领导、相关单位负责人及各村(社区)支部书记为成员的工作领导小组,制定了临江镇反诈专项行动工作方案和宣传方案,明确了专项行动的目标任务及具体工作措施,全面压实工作责任,形成了党政领导、部门协作、村社联动的工作格局。

  另一方面,多措并举,确保工作有效。一是加大宣传力度,充分动员辖区居民特别是易受害群体注册“国家反诈中心APP”,关注“国家反诈中心”官网,增强群众的防范意识。镇、村两级建立了全民反诈宣传队伍,采用场镇集中宣传、院坝会、干部大会、入户、微信等多种形式开展了线上线下的反诈宣传教育,制定宣传专栏30个,张贴海报2500余幅,悬挂宣传标语182条,召开院坝会230次,发放宣传资料3000余份。二是实施精准劝返,采取一切手段劝返滞留缅北人员,各挂片领导牵头,组织驻村工作队和村居对公安反馈人员建立一对一工作专班进行劝返工作。三是精准实施断卡行动,辖区内的金融机构、网络机构要加大对辖区异常卡进行摸排并加大对新办卡人员进行严格审核。四是精准实施劝阻行动,镇派出所和各村居要对预警对象实施一对一的上门劝阻,最大限度的减少案件的发生。五是要进一步加大打击力度。平安建设办、临江派出所、临江司法所、各村(社区)切实发挥打击整治电信网络诈骗犯罪的主力军作用,提升打击电信网络诈骗犯罪能力,有效遏制此类案件多发、频发的态势,加强打击力度,推进关口前移,着力铲除电信网络诈骗犯罪土壤,提升源头治理能力,力争实现全镇电信诈骗案件发案同比下降10%的任务目标,确保广大人民群众对电信网络诈骗犯罪的防范知晓率达到100%。

  特殊人群:

  紧盯严控 毫不松懈

  联系实际,开展专题调研活动。围绕强服务,突出特殊人群的特殊要求,重点调查了解特殊人群服务工作在服务理念、服务方式、帮扶政策等方方面面的问题和困难;围绕强管理,突出成员单位职责,深入所属基层一线,重点调查了解特殊人群管理中工作思路、工作机制、工作措施等方面存在的问题;围绕解难题,突出工作针对性,找准影响特殊人群服务管理工作的症结所在;围绕抓落实,突出综合施策,探索研究如何整合工作力量,形成工作合力,创新特殊人群服务管理的新模式。

  全镇对于辖区的严重精神障碍患者、扬言报复社会人员、社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员、邪教人员等群体,严格落实属事属地管理责任,切实掌握底数,加强摸排管控教育,防止漏管失控。特别是对于辖区内的严重精神障碍患者,要切实加强送医救治力度和患者日常管理,有效开展排查发现、随访探视、诊断评估、信息交换等日常管理工作,重点敏感时节强化重点患者管理,坚决防止发生肇事肇祸事件的发生。

  禁种铲毒:

  四禁并举 综合治理

  2021年,全镇坚持“四禁并举,预防为本,严格执法,综合治理”的禁毒工作方针,认真组织开展了各项禁毒工作,有效遏制了毒品违法犯罪的蔓延和新吸毒人员的滋生,全面巩固和扩大禁毒斗争的成果,为持续发展临江经济建设创造了和谐稳定的社会环境。

  加强教育宣传。为了充分调动、组织广大人民群众和社会各界积极参与和投身禁毒战争,充分发挥舆论宣传作用,坚决遏制毒品蔓延,切实减少毒品危害,该镇坚持重要纪念日开展宣传和经常性宣传相结合,积极组织开展了各种形式的禁毒宣传教育活动。各村(社区)利用广播、微信、短信及院坝会等多种形式广泛开展宣传教育活动,让群众充分了解毒品的危害及禁毒的相关法律知识,切实增强广大人民群众的禁种意识,严防死守坚决防止辖区内非法种植毒品原植物活动死灰复燃。在“禁毒宣传月”期间,该镇紧扣宣传主题,于6月份在临江镇四十米大街举行了集中宣传活动,通过发放宣传资料、拉横幅等多种方式向党员、干部、群众、学生重点宣传什么是毒品、毒品的危害、预防及相关的法律法规,提高群众的识毒、防毒、拒毒的能力,让群众充分了解毒品的危害及禁毒的相关法律知识,切实增强了广大群众的法治观念和禁毒意识。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像