重庆长安网

凝聚师生合力 筑牢安全屏障

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

忠县马灌小学精细化抓安全提高师生安全感幸福感

凝聚师生合力 筑牢安全屏障

  抓安全就是抓发展,抓安全就是抓稳定。近年来,忠县马灌镇中心小学校本着“安全第一、预防为主”的思想,切实加强安全工作的领导,健全各种安全制度,落实安全防范措施,加强安全常规教育,加大安全宣传力度,拉网式排查安全隐患,密切家校联系、凝聚师生合力,创建良好的安全环境。

  马灌小学为进一步强化安全工作责任,按照“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责”的原则,把安全管理责任落实到工作的全过程。成立了以校长任组长、分管校长任副组长、各部门负责人任成员的安全工作领导小组,层层负责,责任落实到人。制定校园安全值日护导制度,明确全校教职员工都是校园安全的责任者,将责任落实到各部门、班级,明确班主任、任课老师对学生安全教育和管理的职责,纳入年度工作考核内容,全体教职员工都承担起学校安全教育和管理的责任。

  据了解,该校利用国旗下讲话、晨会、红领巾广播站、班会、板报、微信群、QQ群等途径,根据季节的不同有针对性地对师生进行安全教育。进一步把学到的安全知识运用到实际生活当中,并做好自救互助常识教育。每周一的晨会主题是法治与安全教育,班会活动每学期至少有两次的主题是法治安全教育,红领巾广播站每天定时播出法治安全教育栏目,每学期出好一期安全教育主题的黑板报或手抄报,每学年邀请法治副校长或校外辅导员来校对师生进行相关讲座。利用家长学校、家访、短信平台、电话联系等形式,对家长进行有关安全方面的宣传教育。学校与全体家长签定安全承诺书、防溺水承诺书、家校安全公约,明确作为监护人的责任,使家长广泛参与到学校教育管理中来,协助学校做好安全工作。

  同时,该校还通过开展防震、消防演练,法治、安全讲座,防溺水、防欺凌宣讲等对师生进行自救、自护方面知识的教育。严格执行校舍设施安全检查,严格按照“日、周、月”隐患排查制度,及时做好各种安全隐患的排查和整改工作,确保师生安全。做好校门出入“四见”工作。实行行政值日制,分管领导每天到岗,切实做好教师的校园安全值班工作,负责督促检查学校的日常教学秩序。细化安全监护,确保活动安全,做好对学生的活动监护工作,保证学生在校园内的安全工作。严格对学生在校活动安全进行指导与管理,杜绝危险游戏。高度重视保安员监管工作,规范保安员执勤管理,落实好外来人员入校登记制度,幼儿园及一二年级家长接送制度,并加强上学、放学期间安全管理。经常观看校园监控系统,发现异常及时汇报,以便整改。组织学生观看安全教育节目,利用校会进行安全讲座,使学生增强安全自我防范意识,提高自我防范能力。与相关部门联动,加强学校内部和周边治安环境的整治工作。

  平安是和谐的保证,平安是最好的福气。马灌小学以精细管理为抓手,以保障师生生命财产安全为前提,认真做好学校各项安全管理工作,消除一切安全隐患,筑牢安全屏障,提高师生的幸福感。

  通讯员 何中文 彭清华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像