重庆长安网

预警!国庆期间道路交通安全这“六大风险”你该了解一下

来源:重庆法治报 时间:2021-09-29 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 刘旭)今(29)日,重庆市公安局交巡警总队根据历年国庆期间事故规律特点,结合近期事故形势和国庆出行趋势,发布今年国庆期间道路交通安全将面临的“六大风险”。

  风险1 “假日效应”引发集中出行风险

  国庆假期高速公路免费通行,群众出行需求集中释放。预计假期自驾出行流、乡村民俗流、学生往返流等交通流交织叠加,私家车流量增长明显,班线客车、旅游客车、面包车等出行频次加大,涉及班线客车、租赁客车、营转非客车等车辆及学生群体的事故风险上升;出行增长可能导致网络非法包车、非法营运等违法风险加大。

  风险2 景区商圈流量增长带来涉旅涉酒风险

  预计节日期间各大景区景点,特别是磁器口、渣滓洞、洪崖洞、来福士广场、欢乐谷等人流车流将出现较大增长,万盛奥陶纪、永川乐和乐都、南川金佛山、武陵仙女山、云阳龙缸、奉节天坑地缝等重点景区客流也会有较大幅度增长,各类交通事故风险随之上升。节日期间,主城商圈及各区县核心商圈商业活动、庆祝活动、促销活动增多,商圈周边道路拥堵加剧,因超员、酒驾等引发事故的风险上升。预计9月30日下午、10月1日、10月7日会出现阶段性拥堵。

  风险3 货运物流加快带来事故风险

  随着第四季度到来,赶工期、抢效益因素明显上升,各类货物物流运输明显提速,节日期间,部分货车为回避高峰出行时段选择夜间、凌晨等时段出行,疲劳驾驶、超速等违法行为易发,事故风险上升。

  风险4 农村出行活动增多带来事故风险

  大数据显示,美丽乡村现正成为休闲度假的首选地,预计长假期间车流量增长,交通事故风险加大;节日期间农村地区婚庆喜事频繁,农村地区走亲访友增多,出行需求增加,短途客车超员、面包车超员、摩托车超员、货车违法载人等安全隐患增多;当前正值“三秋”时节,各类农务活动也明显增多,农村面包车超员、摩托车酒驾及三轮车、拖拉机违法载人,人货混装等违法行为发生几率增大。

  风险5 高速流量增长带来事故风险

  国庆期间高速公路免费通行,预计“两环八射”等主干高速路网车辆流量增长明显,事故防控压力较大。G5001绕城高速、G85银昆高速、G75兰海高速、G42沪蓉高速、G50沪渝高速、G65包茂高速(南川至巴南段)等事故风险突出。

  风险6 天气因素影响风险

  据气象预测,国庆期间我市以晴天为主,气温在18-32摄氏度。晴天交通出行增多,需注意疲劳驾驶带来的事故风险。

  警方提醒市民,国庆出行需做好以下安全防范:

  提前规划,及时了解交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰和夜间行车。杜绝酒后驾驶,牢记开车不喝酒、喝酒不开车,切勿酒驾醉驾。自驾出行应谨慎安全驾驶,切勿占用应急车道。营运车辆驾驶人要加强车辆检查维护,确保车辆安全性能良好,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法行为。乘坐客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必全程系好安全带。农村出行切勿乘坐超员面包车,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机。雨天雾天驾驶要注意降低车速,保持安全行车距离。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像