重庆长安网

捡到手机不归还,渝中民警普法追回

来源:重庆长安网 时间:2021-10-12 编辑:程迷静 阅读:

  在一些人的观念里,捡到的东西即“无主”物,谁捡到就归谁。但是,一条法律和道德上的底线仍然是清晰而不容跨越的,那就是捡到失物者有义务归还失物。如果失主不愿意酬谢,捡到者不可以强行索要。

  近日,渝中公安通过普法,将两部群众遗失的手机成功追回。

  10月7日,大阳沟派出所民警接到群众李女士报警称,自己在国泰附近游玩时,苹果手机不慎丢失,被路过的一男子捡走。后通过各种方式联系到该男子后,男子否认自己捡到手机。因手机里面还保存着重要的资料,李女士焦急万分,希望民警帮助寻找。证据确凿,民警立即联系该男子,并告诉他,如果拒不归还手机将承担法律责任。经过民警一番法制教育,该男子最终承认捡到李女士的苹果手机,并将其交给民警,随后民警将手机交还给李女士。

  10月10日,群众张先生报警称乘坐出租车到长江索道下车后,发现自己的手机遗失在后排座位,通过车牌号联系到该出租车司机时,司机否认捡到手机。由于自己的手机是一部定制的8848手机,里面有很多生意上的重要资料,张先生焦急万分报警求助。经过民警一番法制教育,出租车司机承认捡到手机,并表示愿意把乘客遗忘的手机归还失主。随后,在民警的见证下,出租车司机将手机归还张先生。

  办案民警称,根据《刑法》第二百七十条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。所以,按照相关法律规定,捡金者拒不归还,属于不当得利,失主可以通过民事诉讼要求返还,同时还可以报警求助。

  民警提醒,看到别人遗落的财物时不要贪心,应该及时归还失主,或者联系警方。如果拒不归还财物,则可能构成侵占罪,将面临刑事拘留的处罚。至于是否该接受酬谢的金钱或物品,并没有一个既定的标准和规则,如果遇到这样的事情,民警呼吁做一个助人为乐的好市民,因为拾金不昧向来是我们中华民族的传统美德,希望这个优良传统能影响更多的人。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像