重庆长安网

嫌习武太苦逃学回重庆 民警耐心劝返俩少年

来源:重庆法治报 时间:2021-10-12 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)“警官您好,我儿子和她儿子是同学,一起在河南武校读书。但现在我俩的儿子都逃学了,正在返回重庆老家的火车上,马上就到了。他们拒绝见我们,请你们帮帮忙吧。”10月8日晚,沙坪坝区公安分局西客站治安派出所的巡逻民警汤学超在5号治安岗亭内值守时,两名40岁左右的中年妇女满脸焦急地跑到岗亭前向他求助。

  得知初步情况后,汤学超立即上报至重庆西站联勤指挥部,并将两名女士带入治安岗亭里详细了解情况。

  经了解,两名女士都是重庆长寿区人,黄女士儿子小皓和杨女士儿子小松均14岁,同在河南郑州的一所武术学校习武。自两个孩子入校后,每日高强度的肢体训练、快节奏的知识培训、全封闭的教学管理让他们感到习武太辛苦,两人私下商量了一番,找了个机会一起从学校溜了出来,跑到郑州火车站买票坐上了回重庆长寿老家的列车。很快,学校老师发现两人同时没了踪影,一问其他同学都称没看见,手机也无人接听,这才怀疑他们逃学出走了,便立即通知了家长。

  黄女士和杨女士接到电话后又气又急,赶紧联系上了孩子,但发现无论如何劝说,两个孩子都认为自己不适合习武,铁了心不回学校,准备回家后另谋出路。

  得知两个孩子乘坐的高铁是当晚7点40分到达重庆西站,时间紧迫,联勤指挥部立即协调铁路部门,安排汤学超和高建涛带着几名保安特卫,领着两位家长进入列车站台接人。

  不一会儿,列车入站,旅客纷纷走出车厢。两个身穿圆领T恤、14岁左右的男孩引起了民警注意,见两位家长点头示意,高建涛带人上前将他们拦下,一核实,正是小皓和小松。

  将两个男孩带回治安岗亭后,两位民警开始了苦口婆心的劝导。高建涛见小皓和小松情绪低落,不愿说话,便耐心开导,鼓励他们要积极面对困难,尽快返回学校。汤学超则为两个男孩买来面包和水,告诉他们要趁年轻力壮、精力充沛,努力学习理论知识和武术技能,长大了用实际行动报效社会。

  在民警的劝说和家长的教育下,小松表示愿意返回学校继续习武,小皓则同意和妈妈一起回长寿老家先行安置,再返回河南继续完成学业。

  民警提醒:家长要多与未成年孩子谈心交流,密切注意孩子心理状态的变化,多鼓励教育孩子,提升他们的自信心。若遇到孩子心理失衡离家出走或其它失踪失联情况,请第一时间向公安机关求助。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像