重庆长安网

时空不能阻隔的骨肉亲情

66年、3600公里……沙区警方帮3位花甲老人网上团聚

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

魏氏兄妹通过屏幕与远在新疆的小妹相认

  10月11日下午3时许,沙坪坝区公安分局智侦中心举办了一场网络认亲仪式,年近古稀的魏氏兄妹与阔别了66年之久的魏小妹通过视频连线相认。兄妹三人虽隔3600多公里,但骨肉亲情不能被时空阻隔。

  “团圆行动”宣传片引发寻亲念头

  事情要从今年6月初说起。现年68岁的哥哥魏某全和66岁的妹妹魏某英来到沙坪坝区公安分局刑侦支队求助,希望警方帮忙寻找他们失散了66年、不知是否还在世的妹妹。

  魏某全老人说,自己5月份在家看电视时,看到了公安部“团圆行动”的宣传片,不禁想起了这件深藏心中多年的往事。在他小时候,父母曾经提到,除了他们兄妹俩,家里其实还有一个妹妹,和魏某英是双胞胎,不过不到半岁便离开了这个家。年幼的魏某全记下了这件事,但苦于能力有限,且没有掌握到任何关于小妹身在何处的线索,又不敢过多追问伤父母的心,多年来只能将此事深埋心中。随着年龄越来越大,对往事的回忆越来越多,魏某全对小妹的思念之情愈发强烈。自从在电视上看到了“团圆行动”的宣传片,他便萌生了寻找小妹的想法。

  6月初,他将这个想法告诉了妹妹魏某英,妹妹极力赞同,两人当即乘车从磁器口来到沙坪坝区公安分局报警救助。

  上万张照片中找出“唯一的她”

  接到求助后,民警详细询问了情况,第一时间采集了兄妹二人的DNA并将信息录入系统中进行比对。然而,事情并没有想象中那么顺利。二人的父母均已过世,缺少最佳DNA比对条件,且小妹失踪时哥哥只有3岁,妹妹只有半岁,均对当时的情况和妹妹的特征不了解,查找难度非常大。

  沙区公安刑侦支队将情况上报重庆市公安局刑侦总队。市公安局刑侦总队打拐追逃支队支队长樊劲松立即组织沙区刑侦支队相关民警专题研究本案,并决定从“双胞胎姐妹”这个关键信息入手。

  由于魏某英和失踪的妹妹是同卵双胞胎姐妹,两人的长相应当是高度相似。于是,办案民警立即采集了姐姐不同时期和不同角度的清晰照片,开展人脸比对工作。随后,针对人像比对得出了上万张疑似照片,再从年龄、容貌、生活轨迹等方面进行逐一研判,筛选出400多名可能性比较大的对象进行二次研判。经过连续三个月的奋战,民警最终将目光锁定在一名生活在新疆维吾尔自治区阿克苏市的名叫侯某荣的女士身上。

  随后,民警向新疆维吾尔自治区公安厅寻求帮助,由对方协助查找到侯某荣。面对突然造访的公安民警,侯某荣十分诧异。她从小便是父母的掌上明珠,小时候,父母告诉她,他们一家是从重庆来支援新疆的,在新疆没有其他亲戚。侯某荣对自己的身世也从没有丝毫怀疑,由于其养父母早已过世,过往种种也已经无从知晓。明白民警来意后,候某荣配合民警进行了信息采集。

  9月28日,经过多角度反复比对核查,重庆市公安局最终明确侯某荣正是魏氏兄妹失散了66年的妹妹。

  视频连线让亲情跨越了时空

  比对成功的消息传来,三位老人都激动得流下了热泪。身在重庆沙坪坝的魏氏兄妹着急地等待着妹妹回家。身在新疆阿克苏的妹妹也是激动得吃不下饭、睡不着觉。但是考虑到新疆目前新冠肺炎疫情形势仍不明朗,出行不方便,且候某荣的丈夫和女儿都不放心老人独自一人踏上如此漫长的路途,候某荣迟迟没有踏上回家的路。

  考虑到三兄妹都已年近古稀,且疫情期间出行风险较高,民警决定利用互联网以及沙坪坝区公安分局智侦中心的大屏幕等设备,举行一场网络认亲仪式。

  10月11日下午2点,魏氏兄妹早早来到沙区分局,焦急地等待着大屏幕上显示出妹妹的影像。下午3点,视频电话接通的那一刻,这份久违的亲情终于再续,魏氏兄妹无比激动,对民警表示由衷的感谢。

  沙区警方相关负责人告诉记者,今年以来,围绕公安部“团圆行动”统一部署,沙区警方整合警务力量、汇聚科技资源、动员社会参与,已帮11个家庭实现团圆。在此,重庆警方也请失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员主动前往公安机关接受免费的DNA信息采集,争取早日实现家庭团圆。

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像