重庆长安网

民警:恭喜你194万元保住了

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

收到“领导”转款指令,财务人员却把电话打到了反诈中心

民警:恭喜你194万元保住了

  日前,重庆市九龙坡区反诈中心接到辖区石桥铺一群众打来的咨询电话,称有“领导”在QQ上让自己向群内“客户”转账,怀疑自己遭遇诈骗。

  反诈中心工作人员让她立即停止转账,并将预警指令发到九龙坡区公安分局石桥铺派出所,由派出所进行见面劝阻。可当石桥铺派出所民警与该女子进行联系时,她却变得支支吾吾,称自己正在上班、比较忙,下班后自己会来派出所。

  “会不会是被骗子洗脑了?”石桥铺派出所副所长刘雄有点担忧,便继续在电话中了解情况,在对方保证不转账后,刘雄于当天下午18时许才在派出所等到了这名女子。

  经了解,这位蒋女士是公司财务人员,几天前她被拉入一个QQ群,群内有公司“领导”和一个长期“客户”,据说双方有一个新项目,所以建群方便对接。由于“领导”和“客户”的头像、昵称都没问题,加上之前都是“领导”与“客户”在谈,一直没有安排蒋女士办理任何具体事项,她也就没有在意。

  当天下午,“领导”示意蒋女士将公司账户余额截图,并让其转账194万元给“客户”,并称事情紧急,要马上办。面对如此大的数额,蒋女士有点迟疑,万一遇到骗子可怎么办?按理说,直接向领导当面核实是最好的办法,可在群聊中,“领导”显然十分着急,如果是真的,自己的质疑免不了得罪领导。蒋女士随即联系了九龙坡区反诈中心,得到赶紧停止转账的建议。石桥铺派出所民警联系她时,她已经笃定QQ群里的“领导”和“客户”是骗子,担心民警到公司引起不必要的误会,所以决定下班后再到派出所。

  蒋女士说,自己几个月前参加过石桥铺派出所组织的财务人员反诈专项宣讲,所以这次怀疑遭遇诈骗后,第一时间就想到了报警咨询。“不过,我从来没想过,这样的事情会发生在自己身上,所以听反诈宣讲时也就是随便听一听,抱着‘我肯定不会上当’的心态。”蒋女士承认,当时自己拿不准,问了民警后才坚定了判断,“所以希望警方把这样的反诈宣传搞下去,力度再大一些,让更多人警惕起来!”

  刘雄为蒋女士的操作点赞,并帮蒋女士下载了国家反诈中心APP,进一步筑牢反诈防火墙。

  九龙坡区反诈中心相关负责人介绍,冒充领导诈骗案件势头近期有所抬头,通常针对企业财务人员:首先,骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,一番伪装后,通过微信或QQ大面积“撒网”添加相关人员为好友;然后,用领导关心的口吻,甚至主动提出帮助受害人解决困难,降低其戒备心,获取受害人信任;最后,抓住一般人对领导不敢质疑的心理,配合使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实真伪的可能性,达到骗取钱财的目的。

  警方提醒:

  1、遇到“领导”要求转账的,请务必通过电话或者当面核实情况,注意鉴别对方真实身份。

  2、交流中,可以委婉询问对方一些小问题,比如单位的人或事的细节问题,从侧面验证真假。

  3、注意保护个人及单位信息,接到不明短信、添加好友申请时,要仔细核实对方身份,切勿盲目对号入座。

  4、一旦发现被骗,保留证据并立即向公安机关报案。

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像