重庆长安网

十年从警路 风雨兼程行

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:叶桂君 阅读:

  新警训练,历历在目;入警誓言,铮铮在耳。从警十年,改变的,是年龄、是警衔、是阅历;不变的,是这颗永远为公安事业蓬勃跳动的心。

  2011年9月14日,40名来自全国各地的青年从四面八方汇聚到铜梁公安,成为打击犯罪、维护人民群众安全的卫士,而今,他们迎来了从警第十年。

  十年,他们从“两拐”变成“一杠三”,在各自的岗位上发着光和热。十年光阴,沉淀公安本色;峥嵘岁月,锻造忠诚警魂。李跃文、邱良智、喻航、蒋练、王涌,这5位铜梁民警,从警十年来,在公安战线上默默无闻地捍卫着人民群众生命财产安全,他们的心路历程和人生收获是什么?且听他们娓娓道来。

 

李跃文

  李跃文,36岁,铜梁区公安局特警支队副支队长。

  岁月如歌弹指过,光阴似水不再来。十年前,我满怀憧憬地走上公安工作岗位,握拳宣誓的誓词犹在耳畔,平安之歌仍在心中唱响。从警十年,是学习的十年,是奋斗的十年,更是我人生中最浓墨重彩的十年。那些日夜不眠的追捕办案,冬夏更替的街面坚守,临危受命的冲锋营救,练兵场上的挥汗搏杀,好似昨天仍历历在目。从警十年,有潜心耕耘公安业务的坚持不懈,也有真枪实弹缉凶追恶的激动人心,既能执鞭传授当教官,又能冲锋在前捕嫌犯。

  下一个十年,我会继续立足本职,不负青春,砥砺前行。

邱良智

  邱良智,35岁,铜梁区公安局安溪派出所副所长。

  2011年9月14日,入警至今,已整整十年。这十年的从警之路,我从一名实习民警,到交巡警、刑警,再到派出所民警,更替的是岗位,不变的是为民服务的初衷。一路走来,从最初出警都会感到紧张的青涩,到现在面对各种状况都会自信的成熟,从陌生到熟悉,从迷茫到坚定。时光匆匆,我增长的不仅是年岁,还有“重量”和勇气;我收获的不仅是从“小邱”到“邱哥”,再向“老邱”迈进的称呼改变,也收获了爱情、家庭和两个“吞金兽”。

  不管是下个十年还是下下个十年,我都将警察这份职业赋予我的神圣使命铭记于心,初心不改,勇往直前。


 

喻航

  喻航,31岁,铜梁区公安局交巡警支队民警。

  2011年入警,岁月如梭,一晃十年。青春有很多的样子,很幸运,时光雕刻出的我正是十年前我想成为的那个人。十年,三千多个日夜,从弱冠之年到而立之年,从清晨口角到夜深人静,从训练场的摸爬滚打到和人民群众的家长里短,从曾经的稚气未脱到现在的成熟内敛,从空有理论的泛泛而谈到脚踏实地的实事求是,从初来时的志存高远到现如今的敢为人先。我从一个不谙世事的少年,一步步成长起来,从老师傅眼中的“小喻”,变成如今新同志口中的“喻哥”,在川流的路口书写青春。

  下个十年,我将继续在平凡的岗位上不负青春,勇敢刚毅,坚定执着,努力奔跑在追梦的路上。


蒋练

  蒋练,34岁,铜梁区公安局网安支队民警。

  十年前,在思乡的情怀下,我毅然辞去外地的工作,考取成为了家乡铜梁的一名人民警察。十年之前,我们彼此不认识,只因为同一份事业和理想而走在了一起;十年之后,我们成为了关系紧密的战友、同事,同时也成为了别人口中的“老同志”。特殊的工作岗位给了我太多的感动和感慨,网警工作虽远离一线,却要从海量的网络信息中找出犯罪分子的蛛丝马迹,要想方设法为受害人挽回经济损失。悠悠十年,有难忘,有感慨,换来的是我对网络警察这个职业的执着与热爱。

  我将以坚定的信念和顽强的意志,迈着矫健的步伐迎接今后的警察人生,期待下一个十年。


王涌

  王涌,32岁,铜梁区公安局禁毒支队民警。

  八千里路云和月,十年从警汗与血。光阴荏苒,不知不觉自己已经参加公安工作十年。这十年的从警生涯,让我对警察职业的忙碌、危险、威严有了更直接的感受,更深刻的体会。无论是城市还是乡村,无论是突发事件还是危急关头,几乎都有我们的身影,都有我们的默默付出。当我看到一个个犯罪嫌疑人被我和战友们送上审判台,当我看到社会的祥和安宁,百姓的安居乐业,我的心里就有种由衷的欣慰,觉得所有的付出都是值得的。

  十年,是勇往直前的青春印记,是风雨相伴的成长历练。我愿青春不老,与梦同行,整理心情,向下一个十年进发。

  这十年,他们习惯了召之即来,来之能战,却已数不清当了多少次说话不算数的儿女、夫妻、父母;这十年,他们矫健的身形已有些发福,发际线已悄悄上移,容颜留下了时光走过的痕迹;这十年,他们已深深懂得身着的那套警服,不仅仅是威严、帅气,更饱含着忠诚担当、坚守奉献。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像