重庆长安网

重庆交巡警曝光近期典型交通违法行为

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)今(15)日下午,市公安局交巡警总队曝光近期查处的典型交通违法行为。

  案例一 网约车超员71%被扣12分

  10月1日晚,高速公路第二支队奉节大队民警在羊桥坝收费站开展例行检查。21时03分,民警发现一辆小型客车存在严重超员行为。经查,该车为网络预约出租车,核定载人数7人,实际乘坐12人,超员比例超70%。驾驶人辩解称自己知道不能超员,但由于国庆期间市民出行需求大,出于“好心”和侥幸心理,造成此次严重超员的交通违法行为。民警对驾驶人进行了交通安全教育,并依法对驾驶人驾驶营运客车超员20%以上的违法行为处罚款200元,驾驶证记12分,同时对驾驶证进行扣留,通知驾驶人参加完学习考试后接受进一步处理。

  交巡警提醒:超员会增加车身重量,使车辆安全性能降低,一旦发生事故,会加大乘客逃生难度,且车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。为了您和他人的安全,请严格遵守道路交通安全法律法规,拒绝超员。

  案例二 群众举报小车遮挡号牌,查证属实被扣12分

  近日,高速公路第四支队涪陵大队值班民警接到群众报警电话,称在G69银百高速K1350下行方向发现一辆小型轿车故意遮挡号牌。报警人称,为看清楚该车号牌,自己跟了一段路程,直到该车遮挡号牌的纸被风吹掉才得以确认号牌。报警人驾车下高速后将该车故意遮挡号牌的视频提交至涪陵大队当班民警处。民警立即通过“交巡执法通”找到车主信息,联系当事人秦某到交巡警大队做笔录,并扣留其驾驶证。最终,民警按《道路交通安全法》第90条,对秦某故意遮挡车牌号的违法行为依法处以罚款200元,驾驶证记12分的处罚。随后执法民警对当事人进行了批评教育,并告知故意遮挡号牌的危害性。

  交巡警提醒:故意遮挡机动车号牌的背后,隐藏的是车辆超速、不按规定车道行驶、非法占用应急车道、随意变更车道等诸多交通安全隐患,也严重侵犯了其他车辆的合法权益。

  案例三 查处使用伪造、变造机动车驾驶证,行政拘留10日

  日前,高速公路第一支队沙坪坝大队接报称,一货车将于9月16日20时至22时左右在G93沙坪坝收费站上道,该车驾驶员涉嫌无证驾驶机动车。接报后,民警立即布控,于当日晚23时30分许将该车在G93沙坪坝收费站拦截。经调查发现,驾驶员周某的准驾车型为C1E,与其出示使用的驾驶证准驾车型A2E不符。经询问得知,周某在2年前拾得一张准驾车型为A2E的驾驶证,自己购买了重型半挂牵引车后将拾得的驾驶证照片更换为自己的照片。周某使用伪造、变造的机动车驾驶证的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定。高速公路第一支队沙坪坝大队对周某所持有的准驾车型为A2E的机动车驾驶证予以收缴,并罚款5000元,行政拘留10日;其准驾不符的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款之规定,被处以罚款500元,驾驶证记12分的处罚。

  交巡警提醒:驾驶车辆上路行驶,一定要通过合法渠道培训、考取驾驶证,勿抱侥幸心理,须严格按照准驾车型驾驶车辆,做学法、知法、懂法、守法的公民,文明出行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像