重庆长安网

守好你的“养老金”!经侦民警进社区揭露非法集资种种陷阱

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者 李亚)近年来,非法集资相关刑事案件高发频发,犯罪分子不断变换花样,以各种名目诱骗公众上当。近段时间来,我市出现了非法集资犯罪新形态,不法分子以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子进行非法集资诈骗。如何有效进行防范?10月15日,重庆市公安局经济侦查总队民警周梁泉走进观音桥建新北路社区,为社区居民带来主题为《冷眼识得惊天骗 莫做误入陷阱人》的法治讲座,现场教授居民涉众型经济犯罪识别方法。

  讲座中,周梁泉以自己丰富的办案经验,将事例与理论结合,向群众分析非法集资“编造虚假项目”“承诺高额回报”“大肆虚假宣传”“谎称创业创新”“利用亲情诱惑”五大障眼法,深刻剖析了非法集资的现状成因、社会危害、法条解释、表现形式、认识误区、责任承担和防范对策等内容。

  “非法集资致富一场梦,害人害己终成空,打击非法集资决不姑息。”周警官表示,一旦参与了非法集资,参与者的利益将不受法律保护,所以大家不要抱有跟风、侥幸、为虎作伥等心理,参与非法集资的结果,往往是血本无归。

  “感谢周警官的分享,这对我们老年人很有用!”“听了讲座才发现现在的非法集资真是无孔不入!”群众纷纷表示对此次普法讲座受益匪浅。

  重庆市公安局经侦总队相关负责人表示,总队还将以公益短片、系列讲座等形式,继续加大宣传声势和营造良好舆论氛围。以持续提升全市公民法治素养为重点,以提高普法工作针对性和实效性为着力点,加大以案普法力度,进一步提升人民群众识别和防范经济犯罪意识及能力,服务经济社会发展。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像