重庆长安网

民警“刷脸卡” 帮她要回钱

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

粗心市民错转10万元,对方以为遇到骗子将她“拉黑”了

民警“刷脸卡” 帮她要回钱

刘女士携全家给派出所送来锦旗

  本网讯(记者 饶 果)“警察同志,我刚刚支付宝转错了账,可对方不回我信息,10大10万块啊,啷个办哦!”近日,南岸区涂山派出所接到市民刘女士的求助后,几经努力终于帮她向收款人说明情况,要回了错转的10万元钱。

  原来,刘女士在通过支付宝转账的时候,因看错了收款人的账号,不小心将10万元转给了支付宝名为“某蓉”的好友。发现转错后,刘女士马上通过支付宝联系对方,希望对方将钱退还,但消息发出去后犹如石沉大海,对方一直没有回应。更要命的是,刘女士记不起这位“某蓉”是谁了,无奈之下,只好报警求助。

  了解情况后,民警边安慰边让刘女士回忆一下支付宝好友“某蓉”的真实身份信息,但刘女士接连说了好几个名字都对不上。随后,民警通过查询刘女士与对方的交易记录发现,两人在2016年有过几次交易,刘女士表示自己曾经做过生意,“某蓉”应是某位客户,但近5年都没有联系,对方是谁完全没有印象了。

  因支付宝显示信息不全,民警让刘女士联系支付宝客服查询对方信息,但支付宝客服称,查询账户信息需要警方手续,但刘女士转错账不是案件,警方无法出具支付宝所需手续,事情陷入了僵局。

  “屋漏偏逢连夜雨”,这个时候,刘女士发现,对方将她从支付宝好友中删除了。刘女士更慌了,民警赶紧安抚刘女士不要着急,让他先给对方发送好友申请,在备注里说明事情的来龙去脉,并告知对方可以联系派出所求证。这个方法起到了作用,好友申请发送不久,派出所就接到了“某蓉”的电话。

  原来,“某蓉”突然收到一笔来历不明的大额资金和刘女士的催还信息,以为是电信诈骗,因此一直没有回复,又担心自己的账户被犯罪分子给盯上了,所以将刘女士删除了。

  与民警的通话过程中,防骗意识颇强的“某蓉”仍没有放松警惕。最终,民警与“某蓉”进行了视频通话,确定了派出所环境和民警身份后,“某蓉”终于将刘女士错转的10万元归还。

  近日,刘女士携全家特地给涂山派出所送来两面锦旗,分别写着“鱼水相依为民救急 正义卫士社会良知”“敬业正直为民解忧 神勇机智尽显警威”,以此感谢民警的热心帮助。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像