重庆长安网

粘鼠板粘住珍稀鸟类 学生与民警接力救助

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 11月23日14时许,沙坪坝区公安分局110快处三大队民警王凤龙、李军接到一中学生报警称,在学校宿舍里发现一只鸟被粘鼠板粘住了,不知如何处理。民警赶来救下小鸟,并将它放生。

  接到警情后,民警迅速到达现场。经了解得知,报警人系高三学生小乐。小乐说,中午休息的时候,她和另外两名同学在二楼寝室里发现一只蓝紫色的鸟被粘鼠板粘住了,鸟儿不停挣扎,感觉好可怜,她们不知道怎么处理,只好报警求助。

  民警通过手机识别软件查询到,这种鸟名叫紫啸鸫,又叫紫啸鸦、鸣鸡、乌精等,是一种中小型鸟类,羽毛非常奇特,远观呈黑色,近看为紫色。常栖息于山地森林、溪流沿岸等地,喜食昆虫、蚌、小蟹以及植物的果实、种子等,曾被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,是一种珍稀鸟类。

  由于鸟儿粘得太牢,无法挣脱,民警从楼栋保安处借来剪刀,小心翼翼地剪了几根羽毛,才从粘鼠板上将它救下。小家伙没有受伤,立马活动自如。

  民警对小乐和同学们爱护小动物的举动进行了表扬,希望她们继续保持这份爱心。为妥善处置,民警咨询了相关部门,得知紫啸鸫可以放生。随后,民警将鸟儿带至树林处将其放生。

  警方提醒:野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,保护国家稀有动物是每个公民应尽的义务。广大群众一旦发现疑似国家保护动物落单、受伤等情况,请及时联系林业部门或拨打110报警电话求助。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像