重庆长安网

市民发现老鹰“撞晕” 多部门联动助它脱险

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,荣昌区公安局昌州派出所接到市民陈先生报警称,在荣昌高新区某工地施工时发现一只老鹰撞上墙后倒地不起,无力飞行。昌州派出所值班民警接警后,立即赶往现场将老鹰带回派出所进行检查,发现老鹰外表无伤痕,但精神状态不佳。随后,民警联系荣昌区林业局进行进一步救助,目前,这只老鹰已基本恢复活力,不日可放生。

  当日18时许,荣昌区林业局野保工作人员来到昌州派出所对老鹰进行检查后,确认这是只刚成年的苍鹰,属国家二级保护动物,初步判断疑似食物中毒,导致身体虚弱。因荣昌区没有野生保护动物救助站,工作人员联系了永川野生动物园进行救助。

  据永川野生动物园反馈,经用药、减少干扰治疗后,这只苍鹰已基本恢复,观察数日后将带至森林放生。

  警方提醒:遇到野生动物受伤尽量不要直接接触,及时报警联络相关专业部门对其进行救治,避免发生危险。《野生动物保护法》第二十一条规定“禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物”,第二十七条规定“禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品”,违者将按照《野生动物保护法》第四十五条、第四十八条的规定追究法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  通讯员 李明刚 记者 饶 果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像