重庆长安网

民警与调解员给她最贴心服务

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

8旬老太太为重病儿子办退休手续遇困难

民警与调解员给她最贴心服务

  本网讯(记者 杨雪) “你们为我们家解决了大难题,办了大好事,我不知如何感谢,希望你们一生都平安!”近日,家住江北区石马河某小区80多岁的颜婆婆和老伴,将一面写着“为民服务尽职尽责”的锦旗送到江北区公安分局石马河派出所,感谢民警们数月来为其患病儿子办理退休手续四处奔波。

  今年8月,住在石马河街道某小区的颜婆婆偶然听说重病的儿子可以办理提前退休,她便特地到社区咨询,得到了肯定的答复。

  据了解,颜婆婆的儿子去年9月满50岁,因长期重病卧床,与妻子离婚后,女儿跟了妈妈,双方再无联系,他的退休事宜只能由母亲颜婆婆代办。

  今年9月下旬,颜婆婆找到石马河派出所人民调解员周姐,周姐之前在南桥寺社区任社区书记,对颜婆婆家的情况非常了解。颜婆婆向她求助办理儿子退休手续相关事宜。热心的周姐一边为颜婆婆联系街道,一边将颜婆婆的情况告知石马河派出所。民警随即走访了颜婆婆,告知颜婆婆一定放心,如果办理过程中有困难,派出所会尽力帮助。

  今年10月,颜婆婆要交审核资料到社保局,但她已8旬高龄走路和办事都极为不便。得知情况后,石马河街道和派出所社区民警专程将颜婆婆送到江北区社保局办理。此后,派出所多次将颜婆婆需要的户籍证明、母子关系证明等送到颜婆婆家中,街道民政办也倾力帮助颜婆婆。

  本以为事情可以顺利进行,没想到又遇到了新的困难。今年10月底,所有资料审核通过后,颜婆婆高兴地到银行为儿子社保关联账户开卡,却被工作人员告知,按照相关规定,必须本人到场,否则不予开通。颜婆婆无奈又求助社区民警,民警为颜婆婆提供了母子关系证明并陪她到银行向工作人员说明情况,但按规定需要法院判决的母子关系才能代办。

  为了帮颜婆婆解决难题,派出所有关负责人和民警又陪颜婆婆分别到分行和总行,找到相关负责人说明情况。最终,银行核实到颜婆婆儿子的具体情况后,同意开具银行卡关联账户。

  经多方努力,颜婆婆儿子的退休事宜终于办理成功。11月19日,颜婆婆和老伴将一面锦旗送到派出所,感谢派出所民警和调解员周姐的倾力帮助。“我儿子终于可以领退休金了,我们全家打心眼里感谢你们!”赠送锦旗时,颜婆婆激动地说道。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像