重庆长安网

杀人潜逃28年后他终于落网

这些年中他“洗白”了身份成了上门女婿,有了一双儿女,但正义会迟到从来不缺席

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

民警将嫌疑人押解回渝

  1993年,6月12日晚21时许,酉阳县城北汽车站路段,一名男子被人用匕首连捅数刀,失血过多,经抢救无效死亡。

  然而,凶手行凶后迅速逃离现场。公安部门出动大量警力多方追捕,却始终难觅其踪影……将其列入网上追逃对象。经警方不懈努力,今年9月,犯罪嫌疑人田某红终于落网,昨日被批捕。

  “奔奔车”司机被杀害

  警方锲而不舍追逃犯

  “不管他是能飞天的孙行者,还是可入地的土行孙,我们活要见人,死要见尸!”酉阳县公安局高度重视“6.12”凶杀案,迅速成立了专案组,通过调查走访、蹲点布控等措施,不放过任何蛛丝马迹。然而,这只反侦察能力极强的狡猾狐狸,一直让猎鹰嗅不出味道,让猎人难以发现它的尾巴。

  早日将凶手缉拿归案,是被害人亲属的强烈要求,也是警方必须向社会所作的交代。案件犹如一块沉重的石头压在了办案民警心上。

  警方经多方调查,很快摸清了犯罪嫌疑人田某红系原四川省酉阳自治县钟多镇人(现为重庆市酉阳自治县桃花源街道),生于1975年9月。

  受害人冯某某,酉阳自治县小河镇村民,是一名开“奔奔车”的小货车司机。

  据被害人家属称,当天冯某某开车进城办事,由于事情多,临走前忘了买电筒灯泡,于是他将车停在车站外马路上。可冯某某跑到街边一商店里买灯泡时,却无缘无故被一“少幺毛”呵斥,并将乱刀捅向了他……

  家属强烈要求公安部门尽快缉拿凶手,绳之以法,以安顿生者,告慰亡魂。

  现任酉阳县公安局刑侦大队教导员刘鹏志是该专案组成员之一。

  刑侦大队领导换了一个又一个,办案民警换了一茬又一茬,刘鹏志也辗转了多个岗位,从一头乌发的年轻小伙变成了两鬓斑白的大叔。即便人事纷繁,时光流逝,可警方从未放弃对该案的追踪。

  刘鹏志说,2011年,公安部开展“清网行动”,他和专案组再次梳理多条线索,在福建、贵州、湖南、湖北等地排查犯罪嫌疑人的重要关系人,可往往在案件似乎出现一丝曙光时,却一下子又断了线。

  2018年11月中旬,他们通过大数据分析,发现一名在旅店住宿的旅客可能与田某红有关联,立即前往蹲点守候,但该人并未进入警方布下的罗网。

  2020年,公安部部署全国公安机关开展“云剑-2020”专项行动后,酉阳县公安局再次将“6.12”案件纳入“命案攻坚”重点案件侦查。

  天网恢恢,疏而不漏。不管狐狸有多狡猾,都难逃锲而不舍的猎人之手。2021年9月,公安机关通过大数据比对,发现湖北荆门一个名叫余某洪的男子,与网上追逃人员田某红比对成功。

  2021年9月15日7时,由多地刑侦民警组成的抓捕小组犹如神兵天降。

  面对黑洞洞的枪口、亮铮铮的手铐,这个在湖北荆门潜藏了25年的上门女婿得知东窗事发,没来得及做任何抵抗,就乖乖低下了头,伸出了双手。

  获悉犯罪嫌疑人被抓获,受害人冯某某亲属立即来到酉阳县公安局刑事侦查大队,将一面印有“坚韧不拔千里追逃 二十八年沉冤终昭雪”的锦旗送到民警手中:“谢谢你们,让我父亲被害28年命案沉冤得雪……”

  趁着夜色钻进车顶棚

  怕“敲沙罐”伺机潜逃

  在酉阳县看守所,这个身背命案、潜逃28年的犯罪嫌疑人懊悔不已,他连连说:“悔呀!真的是后悔莫及,我对不起被害人和他的亲人……”

  当问及当时为何会发生这样的惨剧时,田某红把头仰起,微闭了一下双眼,再次将记忆拉回到28年前那个血腥的夏日。

  “那是一个夏日的周末,我和几位好友在红卫桥河边玩得很愉快……突然,一块石头砸向了我,改变了我的人生……”

  他清楚记得,那是6月里的一个周末,当晚21时许,就读酉阳职中的田某红邀约初中同学余某某、汪某、胡某及一个小名叫“老幺”的人结伴在红卫桥河边玩耍。

  大家正玩得高兴,田某红突然被一名男子扔来的一块大石头砸中胸口和手臂。他和同学当时都极为气愤,立即兵分两路寻找这个“仇人”。

  当田某红跑到车站外时,突然发现一个男人身影跑进对面一家商店。

  田某红立即追到商店外,用手指着他,大声叫道:“你啷个要搞我?啷个要搞我?”

  田某红见这人不但不应答,还朝自己走来,便认定这人就是刚才用石头砸自己的“仇家”。

  他说,那时,他脑壳一昏,从腰里掏出那把自制的匕首,朝该男子上肢、腹部、大腿一阵乱捅……

  该男子来不及反应,当场倒地。

  田某红趁着夜色钻进酉阳城北汽车站。看里面没人,他爬上了一辆“酉阳-吉首”长途汽车顶棚,钻进了顶棚的篷布里。

  第二天凌晨,车站里人来人车往,人们对昨晚发生的杀人事件议论纷纷。

  得知民警进入车内搜查,进站粘贴《通缉令》后,田某红得知“仇家”已于昨晚22时45分,因左股深动脉血管被刺破,大出血,经抢救无效死亡。因害怕被“敲砂罐”(枪决),极度紧张的他蜷缩在“酉阳-吉首”长途汽车顶棚篷布里,一声不响。

  他侥幸躲过了民警的搜捕,随车来到吉首,再进入火车站混进站台,悄悄爬上了吉首至广东佛山的火车……从此走上了一条亡命天涯的不归路。

  谎称孤儿求得同情

  漂白身份结婚生子

  潜逃期间,田某红化名“余某洪”,这名字一用,就是整整28年。为了逃避抓捕,博取同情,他一直称自己是个孤儿,从小父母双亡,无家可归。从佛山到东莞,入京城闯关东,入关内到湖广,“余某洪”专挑小工地干活,从不抛头露面。期间,田某红还购买假户口“漂白”身份。

  在湖北荆门修建襄樊—荆门高速路工地上,经工友介绍,时年22岁的“余小洪”认识一名女子,并成为上门女婿,从此就一直在家务农,还有了一双儿女。

  “冲动是魔鬼,害了他人,更害己!”田某红希望大家从他这个“反面教材”上吸取教训,加强自身修养,克服冲动,敬畏法律。

  记者 张柳妞 通讯员 汪登平 田维祎

  (酉阳警方供图)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像