重庆长安网

沙区警方强力推进“百日会战” 成功破获一起特大系列团伙盗窃案

来源:平安沙坪坝 时间:2021-11-26 编辑:程迷静 阅读:

  重庆市公安局打击传统侵财犯罪“百日会战”行动开展以来,沙区警方牢固树立“以人民为中心”的理念,以对人民群众高度负责的态度,强化责任担当,积极谋划部署,稳步推进破案打击和追赃挽损工作,截止目前,累计破获盗窃现案51起,抓获嫌疑人46人,追回赃款赃物总价值150余万元,切实维护了岁末年初社会治安大局持续稳定。近日,沙区警方再次成功破获一起特大系列团伙盗窃案中,赢得辖区群众广泛好评。

  11月初,沙坪坝区凤凰镇接连发生两起工厂变压器盗窃案。接报警后,沙区警方立即展开调查,发现两起案件案发时间接近,作案手法类似,被盗变压器型号相同,且该类变压器非专业人员绝对无法安全拆卸。基于上述情况,沙区警方当即确定了“智侦引领,传统侦查手段与高科技手段相结合,破案打击与追赃挽损并重”的工作思路,将该两起案件并案侦查。

  沿着这一侦查思路,办案民警从案发时段现场附近出现的一辆可疑车辆入手,采用线上线下相结合的方式,明察暗访,跟踪调查,迅速明确了外号分别为“熊二”、“老郭”、“蹇某明”和“光头强”等4人构成的犯罪团伙,并梳理总结出了4人活动轨迹。

  11月14日上午,沙区警方通过技术手段,得知“熊二”“蹇某明”“老郭”三人相约见面,极有可能要去“干一票”,遂迅速加派警力跟踪。

  “当时我们跟着嫌疑人从高新区大学城跑到沙坪坝区青木关,再到璧山区、江北区,最后又绕回沙坪坝区青木关镇,直到14号晚上10时许,3名嫌疑人才在青木关镇聚齐。眼看时机成熟,我们迅速决定展开抓捕行动,最终成功将3名嫌疑人一网打尽!”沙区警方相关负责人介绍道。

  次日上午,结合3人供述以及相关情报,民警在青木关镇成功将第4名犯罪嫌疑人“光头强”抓获归案。经讯问,4名犯罪嫌疑人如实供述了先后8次盗窃变压器和电缆线的犯罪事实。

  目前,4名嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  11月16日,沙区警方在凤凰派出所将追回的变压器铜排以及电缆线等物品归还给被盗工厂、学校等单位。在现场,相关负责人送来了两面锦旗,对办案民警连声感谢。

  沙区警方相关负责人表示,在接下来的工作中,将以此次打击传统侵财犯罪“百日会战”专项行动为抓手,统筹抓好打击跨境赌博犯罪和打击治理电信网络诈骗犯罪工作,做好快处警、快抓捕、快追赃、快破案等关键环节,切实提升沙区警方打击传统侵财犯罪的工作质效,为岁末年初全区社会治安大局平稳可控奠定坚实的基础。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像