三进三入三结合 反邪教警钟长鸣

荣昌区将反邪教警示教育进校园活动向纵深推进

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-07 15:22

本网讯(通讯员 陈富强) 今年以来,荣昌区创新“三进三入三结合”工作法,深入推进反邪教警示教育进校园活动,极大提升了广大师生抵御邪教的能力和参与反邪教斗争的热情。目前,该区已形成“全民参与 抵制邪教 建设幸福荣昌”的浓厚氛围。

反邪教知识

进教材进课堂进家庭

荣昌区委、区政府高度重视反邪教宣传进校园工作,明确要求区委防范办、区教委、区司法局(区普法办)、团区委、区妇联、区反邪教协会等单位,共同做好反邪教警示教育进校园工作。

早在2014年,由荣昌区委防范办牵头,区教委积极参与,相关部门配合落实了经费,组织编写了《反邪教知识青少年读本》《反邪教知识少儿读本》,今年又编印了《反邪教知识读本》《漫画口袋书》。截至目前,通过先试点再铺开的方式,先后印发了4万余本,逐步实现了中小学校发放率全覆盖。

区教委明确要求,各中小学校将反邪教教材纳入教学计划、纳入教案、纳入法制教育或德育教育课程。同时,区委防范办和区教委对中小学校校长、老师进行专门培训,进一步提高反邪教教学水平,并将此项工作纳入考核内容推动落实。

此外,区委防范办、区教委、区妇联、区反邪教协会等单位,联合开展“小手拉大手”活动,通过学生带动,让更多家长踊跃地参与到反邪教斗争中来。

反邪教警示教育

在师生中入耳入脑入心

区委防范办积极协调区教委、区司法局(区普法办)、团区委、区妇联、区反邪教协会等部门开展了系列活动,探索出一些有用实用的办法,让反邪教警示教育真正在师生中入耳、入脑、入心。

办法包括“看”“读”“讲”“听”“签”“写”“画”及“演”。其中,“看”即组织中小学师生观看《回归——警惕邪教侵害》等反邪教影片。“读”即组织中小学生阅读网上反邪教知识、参加反邪教征文等。“讲”即组织各中小学校开设反邪教知识课程,由法制和德育老师、法制副校长讲课,用通俗易懂的语言,教孩子们如何识别邪教、抵制邪教。“听”即利用区广播电视台,制作“反邪教知识学生版”广播录音,在校园播放。“签”即组织开展在国旗下签名宣誓活动,发放《拒绝邪教承诺书》,由学生、家长共同签字,签字率达100%。“写”即组织师生参与撰写反邪教论文,并印发有价值的论文在师生中阅读学习。“画”即开展反邪教漫画比赛,各中小学校组织广大师生参与,共征集作品153件。“演”即聘请专业演出队伍,并引导师生以反邪教典型案例为剧本,自编自导反邪教文艺节目,采取讲故事、小品、舞蹈等形式,开展校园演出。

反邪教形式多样

结合“三项活动”更长效

为推动学校反邪教警示教育深入开展,该区坚持与法制教育、主题班会、兴趣爱好“三项活动”有机结合起来,有力促进此项工作更灵活、更持久、更长效地开展。

该区建立反邪教长效教育机制,将反邪教警示教育与思想道德和法制教育紧密结合起来,引导中小学生树立正确的道德观、价值观、人生观,配齐配强各中小学校法制副校长,加强法制、安全和反邪教宣传教育,大力弘扬爱国主义精神,着力提高师生安全意识和法治意识。

区教委要求各中小学校每个班每学期至少组织一次反邪教主题班会,通过每个班的黑板报、图书角、学生演讲、学习讨论、小讲堂和国旗下讲话等形式,使中小学生认识到邪教的危害。此外,该区充分发挥学校各类兴趣爱好班的作用,凡是涉及文艺、画画、体育、德育等方面的教育,都将反邪教警示教育纳入其中,有效调动中小学生参与反邪教警示教育的积极性。

相关文章