垫江县中小学开展“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命”主题活动

引导师生掌握防邪反邪方法

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-01-10 09:18

本网讯(通讯员 邬江波) 近日,垫江县在辖区各学校组织开展了以“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命”为主题的反邪教知识进校园宣传警示教育活动,进一步增强了全县师生防邪反邪意识。

据介绍,该县各学校结合实际,通过设置宣传展板、宣传条幅、LED屏播放、办黑板报等方式,图文并茂地向师生宣传了什么是邪教、邪教的种类、拉拢手段及影响危害。同时动员师生关注“渝情渝理”等反邪教公众平台,参与率与知晓率均达99%,提升了全县反邪教线上宣传覆盖面、点击率和影响力。

同时,该县认真开展了反邪教公益电影进校园、反邪教文艺节目巡演、反邪教知识宣讲、反邪教知识进家庭、家庭拒绝邪教承诺、反邪教“融媒体平台”宣传等活动,让师生在签名承诺、办手抄报、写观后感中,增强抵制邪教的决心,使师生掌握了正确的防邪反邪方法。

2017年12月21日至12月29日,垫江县37396名中小学师生还利用“渝情渝理”微信公众号,积极参与了市政府防范和处理邪教问题办公室、市教育委员会和市反邪教协会主办的“反邪教卫士·有奖知识问答”活动。

通过开展形式多样的反邪教宣传警示教育活动,引导全县广大师生认清邪教本质、正确掌握防范和抵御邪教的方法、树立正确的价值观念,进一步增强了他们识别邪教、抵制邪教、远离邪教的能力,有效遏制了邪教对青少年一代的毒害,净化了校园文化,营造了破除迷信、崇尚科学、传播文明的校园氛围。

 

相关新闻>>>

重庆护理职业学院开展反邪教系列警示教育活动

本网讯 (通讯员 池 源 ) 近日,重庆护理职业学院组织学生开展了反邪教公益电影进校园、反邪教文艺节目进校园、反邪教知识宣讲、师生拒绝邪教签名承诺活动和反邪教“融媒体平台”参与活动等反邪教系列警示教育活动,进一步营造崇尚科学、反对邪教的良好氛围。

反邪教宣传警示教育活动期间,该校团委相关负责人通过反邪教知识专题讲座,直观生动地向师生介绍了“什么是邪教”“邪教的危害”“如何处置邪教”等相关内容,使师生们认清了邪教的本质。

通过让师生观看反邪教公益电影《回归》及文艺节目,使他们充分认识到邪教、迷信等非法活动的本质及危害,增强了全体师生防范和抵制邪教的意识。

为了进一步让广大师生提高自我防范意识,该院还向全院师生发放反邪教宣传手册500余份,组织签订拒绝邪教承诺卡2000余份。师生通过关注市反邪教“融媒体平台”等,使反邪教学习率、知晓率达到100%。

据悉,此次活动取得了良好的效果,广大师生识邪防邪拒邪意识进一步增强,师生远离邪教、拒绝邪教的信心和决心以及自我防范意识进一步提高。

相关文章