倡导文明 反对邪教

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-11 09:44

邪教冒用宗教和气功名义,编造歪理邪说,侵犯人权、攻击政府、对抗法律、谋财害命,严重危害了群众的生命财产和人身安全,已经成为人类的公害、社会的毒瘤。当前,抵制邪教反动宣传和恶意渗透,仍是同邪教组织斗争的重要任务,为倡导文明,进一步营造浓厚的反邪教氛围,我市各区县创新探索新举措,积极与各相关部门联动、与市民互动,扩大了宣传教育覆盖面,收到了良好社会效果。

涪陵

123工作法助推反邪教

本网讯(通讯员 陶德刚)今年以来,涪陵区通过印制一种卡片、依托两个平台和借力三个活动的“123”工作法,积极开展反邪教宣传教育工作,有效扩大了宣传教育的覆盖面,形成了良好的反邪教宣传氛围。

4月2日,潘先生在涪陵车管所为自己新车领取牌照时,收到民警递送的提示卡片,上面写着“崇尚科学创文明 反对邪教齐努力”,以及“举报或抓获邪教组织违法犯罪人员予以奖励”等字样。据介绍,潘先生收到的卡片是区委防范办结合辖区情况,专门制作的《涪陵区反邪教宣传教育停车提示卡》,一共10000张,由涪陵车管所发放给新上牌照的机动车车主,并适时开展反邪教宣传,提高车主反邪教意识。

涪陵区还依托两个平台,即以涪陵区门户网站“涪陵在线”反邪教专栏和“涪人福地”反邪教微信公众号,每周定期刊(转)发各类反邪教宣传专业稿件,提高广大网民自觉抵制邪教侵蚀的能力。

此外,涪陵区借力三个活动,将反邪教宣传教育与普法宣传、科普宣传、文化科技卫生“三下乡”活动有机融合,持续推进反邪教宣传教育进乡村、进社区、进学校活动。目前,已开展各类活动80余场,参加居民达5万余人。

潼南

“三拳组合”反邪教

本网讯 (通讯员 黄 伟)反对邪教,普法先行。潼南区认真谋划,通过以广泛开展集中宣传活动、校园反邪教讲座、“以案释法”讲座为重点内容的“三拳组合”普法活动,进一步增强了全民法治观念,营造了浓厚的反邪教氛围。

该区通过组织各镇街、区直部门、中小学校、村居社区等单位,发放宣传资料,放置宣传展板,提供法律咨询等方式开展集中宣传活动。目前,累计发放宣传资料8万余份,接受居民咨询千余人次。

同时,由潼南区教委统一组织,在全区所有中小学校开展了“反邪教法治讲座进校园”活动,为师生讲解反邪教知识、法律法规,引导学生崇尚法律,远离邪教,做社会主义新时代的好公民。

此外,为进一步提升基层村、社区干部识别邪教和与邪教斗争的能力,各镇街派出所、司法所和中心法庭的工作人员共同为各自辖区的村、社区干部开办了“以案释法”讲座。通过讲解当前邪教组织活动特点,以及如何更为有效地发动群众同邪教组织作坚决斗争的方法,进一步提高了基层干部群众识别邪教、抵御邪教的能力。

奉节

发挥宗教界反邪教作用

本网讯(记者 罗 翠 通讯员 袁 丁)日前,奉节县委统战部举办了宗教界反邪教工作座谈会,倡导全县宗教界正信正行,主动作为,积极发挥宗教界在反邪教工作中“正本清源、扶正祛邪”的重要作用。奉节全县宗教团体负责人参加座谈会。

据悉,奉节县宗教界积极开展反邪教斗争,通过在各宗教场所发放反邪教宣传资料、录制反邪教视频等多种方式,引导广大信教群众正信正行,发挥了很好的作用。参会人员一致表示,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,按照党的反邪教工作和宗教工作方针政策,不断加强自身思想建设、组织建设和阵地建设,切实做到教职人员过得硬,教风道风过得硬,宗教学识过得硬,队伍建设过得硬。

奉节县民宗办相关负责人向全县宗教界倡议:增强自我防范能力,弘扬正信,坚持正行;协助辨识邪教工作,及时纠正盲信盲从;参与宣传教育活动,以正视听,正本清源;关爱救助邪教人员,扶正祛邪;在宗教对外交往中,自觉抵制邪教。

相关文章