重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

身份证后有故事

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  颁发居民身份证是公安派出所的职责,这是现在的事。第一次大规模颁发居民身份证,是基层政府组织实施的,因为那时户口由乡镇政府代管。

  1988年,我在乡政府任民政干事。这年,全县统一为城乡居民颁发身份证,乡长交由我负责完成全乡工作任务。

  大凡一件新事物的诞生,总会招来一些反对的声音。我们下乡宣传颁发身份证的好处,许多上了岁数的人竟然不信:“我几十年没身份证就过来了,难道没有它就不准赶场、不许住旅社、不给贷款存款?”我们费尽口舌,有的人思想就是转不过弯儿。好在当时到上海深圳广州打工的年青人不少,那些城市早已试行身份证制度,方便快捷,好处多多,所以,这批年青人回乡申办身份证的热情极高,起到了很好带动作用,减轻了我们的工作阻力。

  办理身份证首先要有登记照。摄影师由县里选定,统一进行专业技术培训,合格后,一个摄影师要完成三四个乡镇的照相任务。最困惑的是,当年没有电,领导决定调用电影队的发电机发电,接下来,我带领这班人到每个村中心点,免费为群众照相。在这过程中,发生不少趣事。有的姑娘粉面含羞,不敢正视镜头,侧身而坐,摄影师上前校正坐姿,姑娘满面绯红,站起身一溜烟跑掉了。还有生过癞疮的老者,长年戴帽子,照相始终不肯摘下。每每遇到这类棘手的问题,我和村干部轮番耐心做协调工作。

  照相结束正是炎热的夏天,各村立即组织汉字写得漂亮的“文化人”到乡政府,对照户口手工填写身份证底卡。底卡为硬纸片,单页卡式,正反两面,15位编码,末尾号以单双数区分男女性别标志。信息填写完成后,再在卡片右上角粘贴本人一寸免冠照片,最后送到县公安局照相翻拍、印刷、塑封。

  填写底卡是一个细致活儿。要求笔画不能连写,更不能草写,必须一笔一画,即或发生点小差错,只能用刮胡刀片轻轻刮去痕迹,凝神细心,每人一天只填写20个人的身份信息。大家挤在没有空调的屋子里填写,尽管电扇呼呼地吹,仍挥汗如雨,但无一点怨言,唯一的报酬是中午伙食团油冒冒的土扣碗随便管吃。那一代人的奉献精神,不得不让人敬佩。

  经过三四个月的连续奋战,大规模的颁证工作终于结束。那年,我见证了第一代身份证颁发的全过程。之后,各乡镇新办或补办身份证的交由乡文书日常办理。

  2000年,乡镇政府将村民户口移交派出所管理,从此再不办理身份证了。2013年1月1日,第一代居民身份证正式退出舞台。现在我们所见到的身份证,再不是手工填写的了,均由电脑制作打印而成,材质高档,美观精致,证件上增添了防伪标识,身份编码也由15位上升至18位,这就是社会的不断进步。

  三十多年光阴一晃而过。如今,身份证的用途已体现在我们生活学习工作各个领域,可以说,没有身份证寸步难行,申领身份证亦成为公民的自觉行为。回望历史,这段颁发身份证的经历,会永远铭刻在我记忆深处。

  ( ◎牟伦祥 作者单位:市检察院第二分院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像