重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆小面

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  夏天来得不声不响。

  小面端上桌时,已是凌晨一点。加完班肚皮空空的,我照旧走到楼下不打烊的面馆,拉出椅子,顺势放低身子半躺着,把公文包斜挎在另外一张椅背。

  暖黄色的光照在店主脸上,映在酒杯里,让人有些恍惚。本答应给好友打个电话,但时间已晚,只好发条短信写点文字,问候鼓励一下。打开微信,写下一行字:一边生活,一边梦想,我们还在路上。思索片刻后,又全部删了。感觉自己的脑袋越来越僵,这么没有灵性的文字,犹如一块风干多年的柴腊肉。我灭了烟,咕噜了一口冰啤,陷入回想……

  来渝之后,我尝遍各种西南美食,唯对“重庆小面”情有所钟。做法简单,出锅上桌快,这份食物很好地彰显了重庆人民热情直率、勤劳、淳朴的气质。

  初尝小面,还是来渝参加研究生复试的时候。那时精力充沛,坐通宵火车清晨抵达,早饭也不吃就直奔学校,中午考完才松口气,出校闲逛找吃的。偶遇一起复试的大堃,他来自宁夏银川,爱吃面。我说:“走,咱们去尝尝重庆小面。”

  进店后,听别人喊着:“孃孃,二两小面。”我俩对视了片刻,在此之前,我们都不知重庆面条是要论斤称两的。只好悻悻地说:“重庆小面,要两碗大份的。”果然,好吃不贵,分量还多。微微麻辣,让人味蕾绽开,身体燃烧。不知是面的缘故,下午面试,我和大堃都发挥得不错。从考场出来,时间刚好够吃个晚饭,再去赶车返回各自的大学。

  我俩寻思着吃点什么,吃火锅吧,时间有点紧,吃不畅快。于是,不约而同走向了中午的面馆,又点了两碗小面。分别时,我对大堃说,希望几个月后我们还能相聚于此,一起吃小面,一起求学。

  后来,大堃成了我的同学、挚友,并和我一起留在了重庆工作。而现在,我也习惯在误了饭点或者出差回来时,找个面馆吃个二两小面。

  就这样,重庆小面轻易地在我心中烙下了关于重庆最初的味觉记忆,成为难忘的情感思念。虽然,世间味道千万种,但总会有一种味道在每个人况味各自不同的人生境遇时,提供一种特殊的表达方式。

  于我来说,也许小面算一种,小面里有麻辣,有辛酸,也有我的青葱岁月,更有燃烧不尽的激情和力量。

  在四季流转的深夜或清晨,重庆小面成了生命的热源,在街边小摊,用“鲜艳”的味道,温暖着每一个和我一样早出晚归的人。

  (◎刘哲 作者单位:市交通局)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像