重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

童年的雨季

◎张强强

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

  清晨,我在一片急促的雨滴声中醒来。

  重庆的夏天本就是多雨的季节,仿佛像是约定的一样。调皮的雨滴在淡蓝色的玻璃上肆意地奔跑,嬉笑着、玩耍着,不知道它们为什么那么的高兴,也许是在天空中憋得太久了。

  雨水似珠帘一般,看着它们,不知为什么,我想起了童年岁月中家乡的雨。

  小时候我的整个童年都是在姥姥家度过,姥姥的家在东北的一个小镇,远在千里,即使说出它的名字,也很少有人听说过,即使相别多年,却依然是记忆中最最令我魂牵梦绕的地方。

  在我的童年记忆之中,家乡的雨不同于重庆的雨。每到夏季,家乡的雨也是很多的,但是却不是像这样的温柔、婉约,而是带着一种霸道与泼辣。人们都说每个地方是有着不同特色的,我想这雨也是一样的。重庆的雨就像南方的女子一样温婉含蓄,而家乡的雨就像东北的汉子一样粗犷豪放。

  伴随着豆大雨滴拍打的节奏,泥泞的小路上涌出了许多大大小小的水坑,像蓝色童话中水精灵的眼睛。路边的小花也随着风的吟唱而轻轻地摆动腰肢,在雨中尽情地舞动,用自己独特的方式迎接着雨水的洗礼,像那虔诚的圣教徒一般,顶礼膜拜。有些顽皮的雨滴不甘寂寞,它们跑到树叶上去玩耍,翻滚着身体,将树叶当作了游乐场中的月亮船,前后摇摆着,一不小心,跌落在树的枝干上,发出清脆欢快的笑声。而有的雨滴却志向远大,风中,它们悄悄地停留在树叶上,稍作休息,又在无人注视中悄悄地辞行,奔向远方。

  夏季的雨水总是会给小镇里的人们带来莫大的惊喜,被埋藏在土地里的小小种子都在等待着雨水的到来,因为这是它们破土而出的先决条件,也是它们人生旅程中的第一道程序。

  雨天的到来也使人们暂时放慢了忙碌的身影,确实如此,在这样的雨天里,人们也只能毫无办法地待在屋子里。这个时候,亲戚邻里之间就会聚集在一起,唠唠家常,侃侃大山,说一说家长里短。不知从何时开始,我喜欢在雨天里睡觉,我不知道这是不是我一个人的专利,但是却让我爱不释手。一个人躺在床上,关上房门,四周静悄悄的,只听见雨滴打在屋檐和玻璃上时发出滴答滴答的旋律,自己像一艘小船在梦的天空飘荡。曼妙而潮湿的时间幻化成空气海洋中美丽的比目鱼,摇摆着身体游过绿色盎然的生命旷野。雨累了,便驻足脚步,躲在善良的云中睡觉。顺便画出一道美丽绚烂的彩虹,转移大家的视线。

  雨停之后,姥姥的身影会准时出现在她那用栅栏围成的小菜园里。在雨水的滋润下,干涸的土地已经变成湿润松软的温床,姥姥弯着那早已不再挺直的腰背忙碌在这块充满希望的土地上。这个时候,我便也会跟在姥姥的身后,模仿着姥姥的动作将一粒粒饱满可爱的菜种撒在刨好的土坑里,再为它们盖上一层薄薄的土被,等待着它们破土而出的那一刻。

  雨天的惊喜收获不仅仅在于此,每到雨停过后,小镇里的孩子们就会集结在一起,去山上的树林里采蘑菇。丰沛的雨水给了那些可爱的小蘑菇最好的营养,一阵大雨过后,在树林里青青的草地上会冒出成片成片的小脑袋,一个个是那么的鲜嫩,那么的讨喜。红草蘑、白草蘑、木耳蘑、鸡腿菇……大家欣喜地采摘着,到了晚上,饭桌上就会出现一道鲜美的野味。在我幼年的记忆当中,能够吃上一顿鲜嫩的蘑菇酱便是夏季之中最好的一次牙祭。

  童年时代家乡的雨季给我留下了很多难以忘却的记忆,有时甜蜜,有时愤然,仿佛被风吹过的雨滴,串成一条条银色的珠链,萦绕在我的脑海。它们像极了自己年少时用叶子做成的书签,或青翠嫩绿,或橙黄绯红,美得让人无法忘怀。

  小学过后,我就回到城里去上学,离开了姥姥的家,离开了满载着我童年记忆的小镇,等到大学毕业,只身一人在重庆工作生活,与童年记忆中的雨季失之交臂了许多次,而那些童年时代关于家乡雨季的记忆却像储存的美酒一样,时间越久,味道越是醇香。

  望着窗外的雨景,听着那细细的雨声,我在心底喃喃地问了一句:家乡的雨,你还好吗?

  (作者单位:重庆市渝北区人民法院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像