重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

夏天的清晨

◎周成芳

来源:重庆法制报 时间:2020-07-17 编辑:肖华 阅读:

  重庆的春夏秋冬,最令我畏惧的是夏天。白天,明晃晃的太阳炙烤着大地,令人焦灼难耐。黄昏,骄阳隐去,地面却仍旧热浪滚滚。一天中唯有清晨时光才最为舒适。

  天刚蒙蒙亮,在蝉鸣声中醒来。推开小窗,吸一口清新的空气,顿觉一股清凉袭遍全身,每个细胞都被唤醒。如此美妙的时光赖在床上实在可惜,伸个懒腰,从床上一跃而起。

  灼热的白天不想做的事,就留在清晨去做吧。

  去阳台活动活动筋骨,其实是迫不及待想看看花花草草是否又有新的模样。

  先看看昨天从朋友家带回来的指甲花。昨下午的阳光很炽热,我将花儿换了盆,再浇好定根水。我一下种了三盆,可每盆花种下后,全都像闪了架似的,昏昏欲睡。都说花儿娇弱,它们会存活吗?夜晚临睡前,我又偷偷去观望,这几盆花都像约定好了似的,继续半躺在泥土里,怎么扶都扶不起来。

  我突然感到惭愧,想想自己,当年初到陌生的小城,周围的一砖一瓦不也令我无所适从?人都很难去适应一个陌生的环境,更何况这些娇弱的花朵。这大热天的,它们怎经得起如此折腾?

  没料到,经过一夜的自我调养,昨日还东倒西歪的花儿,今晨全都挺直了腰冲我微笑,令我好生欢喜。

  再看看花架上那一大钵蓝雪,有一枝昨天还含着苞,今儿竟然露出了笑脸。再凑近一看,一枝、两枝、越来越多的枝条,在这个无比美丽的清晨冒出了蓝色的小点。

  我掏出手机,拍下这些极富生命力的花儿,第一时间在微信朋友圈分享,并写了一句:在沁人心脾的花香中,开启元气满满的新一天。朋友圈已陆续有了新的动态,微友们一个比一个起得早,他们在圈里互道早安。老同学君刚从湖畔跑步归来,甚觉神清气爽,心灵手巧的美妈静,已晒出精心烹制的早餐,爱摄影的朋友峰在荷花池边已守候多时,寻思着如何选取最佳角度,留住荷花舒展时那娇羞欲语的模样。

  轻松自在的清晨,正是写作的最佳时光。打开电脑开始码字,白天杂事繁多,只有在无人干扰的时刻,才能激发最佳创作灵感。思想跟着文字跳动,身体和灵魂都很愉悦。

  凉爽舒适的清晨,特别适合步行去上班。迎着清晨的第一缕阳光,迈着轻快的步伐,一路上走走瞧瞧。微风拂面,沿途花草树木的芬芳香味扑鼻而来。早餐店里,刚蒸出来的小笼包热气腾腾,广场上、公园里,到处是晨练的人们。这个绚丽多彩的夏日清晨,处处都显现着朝气和蓬勃。

  夏天的清晨,如果能下点沥沥细雨,更别有一番情趣。阳台上的花儿都带着露珠,像极了少女的眼泪。这样的时光,最适合静心阅读。在作家汪曾祺的笔下:“夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水,写大字一张,读古文一篇。”如此舒服的时光,一定要在阅读里度过,遇到好的句子,默记在心中,一些好的段落,大声朗读几句。风声、雨声、读书声交织在一起,让这首美妙的乐曲,留在这诗意的清晨里。

  (作者系重庆市开州区作家协会副主席)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像