重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

老丁的杂货铺

◎徐光惠

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  老丁今年60岁,两个月前从单位上退了休。老丁是个闲不住的人,整天无所事事,也没个兴趣爱好,总觉憋闷得慌。

  “我想开个杂货铺。”有一天,老丁突然宣布。“老头子,你说啥?开杂货铺?亏你想得出。”老伴儿一听,瞪大了眼睛问他。“老爸,你都一把年纪了,退了休就在家好好享福,还折腾个啥啊?”儿子也反对他。“开杂货铺怎么了?本钱小,不累人,为啥就不行?”老丁很执拗。“小区里有便利店,对面就是超市,你再开个杂货铺,哪儿来的生意啊?”“现在人们都喜欢网上购物,直接送货到家,生意没那么好做了。”全家人都劝阻他。

  老丁是个倔脾气,他认定的事九头牛都拉不回来。他说干就干,经过简单张罗,“丁记杂货铺”在一片反对声中,开张了。

  杂货铺就在小区门口一转角处,店面不大,陈设简单,门口一个烟柜,里面货架上、地上拉拉杂杂摆满了各类小商品,油盐酱醋,茶、水、插座、扫帚。老丁就坐在烟柜后面,守着这间小杂货铺。

  果不其然,杂货铺的生意惨淡,冷冷清清,一天见不到几个来买东西的人,家里人猜想老丁一定撑不了多久,这杂货铺就得关门大吉。

  老丁却像没事人一样,每天天一亮就到杂货铺开门,慢条斯理收拾、整理,然后泡一壶茶,安静地坐在椅子上,开始一天的守候。太阳升起来,阳光撒在杂货铺门前,街道上车辆川流不息,不少人从门前经过,上班的,上学的,络绎不绝。

  “老王,送孙子上学去啦?”“早上好,去买菜呵?”老丁与他们点头问好。直到夜深人静,天上的星星眨着眼睛,老丁才关门回家。

  一天早上,老丁刚打开门,就见一小伙子朝这边走过来,他连忙笑着问:“小伙子,你买点啥?”“我……我不买东西,老师傅,我想问一下广场酒店怎么走?”小伙子回答。原来,小伙子不是买东西的,是来问路的,老丁有些失落,但他还是热心为小伙子指路:“你在前面第一个红绿灯路口往右拐,再前行100米左拐就到了。”“谢谢你,老师傅。”小伙子谢过他,走了。

  没走出多远,他突然又转身回来,对老丁说:“老师傅,我买瓶水吧。”老丁一愣,随即笑了:“小伙子,不就问个路嘛,没必要买东西的。”“老师傅,我忘记带水了,反正都要买的。”小伙子连忙解释道。老丁很开心,没想到今天这样早就开了张。

  傍晚,环卫工老李刚清扫完这段路,累得满头是汗,老丁见了招呼道:“老李,快来歇歇。”他搬出板凳,并为老李的茶壶添满开水。“老丁,谢了谢了,这怎么好意思哦。”老李连声道谢。两个人坐着你一句我一句,轻松地拉着家常,临走时,老李说:“老丁,来瓶酱油、一袋味精,刚好用完了。”“好勒!”

  不久,家里换了台大电视,老丁让儿子把那台小电视机搬到了店里,放在货架上,晚上空闲时就打开看看。对面是一处建筑工地,很多民工租住在这附近,到了晚上,他们就聚集在街边闲聊,或是远远地瞄着旁边小饭馆里的电视。自打老丁店里有了电视后,店门口便成了这些民工新的聚集地。每天晚饭后,老丁准时打开电视机,调到他们喜欢看的频道,听他们谈论剧情。老丁心里很清楚,这些民工收入不高,并不能成为他的长期顾客,但想到他们背井离乡,来到城里打工连电视都看不上,多不容易啊。看着他们开心的笑脸,老丁觉得能为他们做点事感到很欣慰。

  接下来,老丁的杂货铺又多了几把板凳、一张小桌子,一副象棋,一本夹在一起的报纸,三三两两的人聚在店门口,看报的,歇气的,拉家常的,下象棋的……

  “老丁,来包烟。”“老丁,买瓶醋。”“来了,来了。”老丁这边看下象棋正入迷,那边喊他买东西,忙得不亦乐乎。

  老丁杂货铺的生意并没红火起来,每月除了房租所剩无几,但老丁不在乎,每天乐在其中。越来越多的人喜欢去杂货铺前站一站,歇一歇,那里让人感到轻松,有着浓浓的人间烟火味,温馨又亲切。

  (作者系重庆散文学会会员)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像