重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

母亲的君子兰

◎周玉祥

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  阳台上的君子兰开花了。距离上次开花,过去了整整十年。

  那时,我爸我妈尚健在。跟多数乡下老人一样,他们过不惯城里的生活,坚持住在老家。虽然都是挨边八十的人,好在身体还算硬朗,我们也就随了他们,尊重父母的选择,是对父母最大的尊重。那年,在我们的一再劝说下,父母终于同意不再养猪,这样他们就有机会出来走走,而不用担心家里的猪。

  春节过后,我请父母到我家小住,他们答应了,并且还把我姑姑也请来了。我想这样也好,多个伴他们会开心些。事实上,他们确实玩得很开心,白天我们上班,他们三人在家,自己弄吃的,没事就下楼散步,很自在。

  一个周末,我和妻子带女儿去南山玩。回来时,车站有人卖君子兰,白色的花盆,碧绿的叶片,橘红的花朵,很惹眼。我们都很喜欢,就买了一盆。回到家,母亲看了也非常喜欢,说这花儿开得乖,喜庆。我把君子兰摆在阳台上,母亲一到阳台,总免不了要赞美几句。

  母亲爱花。小时候,我家地坝边有块不大的空地,我和两位姐姐便开辟出来做了花园,在里面种上指甲花、一串红、美人蕉、夜来香,都是些普通的花儿,但开得很热闹。为了防止鸡进去捣乱,我们想用竹子在边上围个栅栏,可我们不会划竹子,就去求母亲帮忙。她居然同意了。她不光为我们划好竹子,还指点我们扎了个结实的栅栏,让花园免遭鸡害。我们上学以后,她还为花园浇水,其他农家的院子外,要么种葱蒜芫荽,要么搭南瓜架丝瓜架,一寸地都舍不得浪费。只有母亲舍得拿块地让我们“糟蹋”。在母亲的支持下,我们把那个小花园打理得非常漂亮,花的品种也越来越多,从春到秋,花事不断,为我家增色不少。

  看母亲那样喜欢君子兰,我想着等君子兰分蘖后,就分一株回老家种,让母亲有机会天天看君子兰。为了使君子兰更好成长,我特地换了个大大的土陶花盆,去野外弄回肥沃的泥土。

  没想到,那年底母亲的脑子开始出问题,父亲无力照顾她,纵使有千万个不情愿,他们也得进城随儿女们居住。最初,母亲的情况时好时坏,清醒的时候跟常人无异。在我家,她争着煮饭洗碗。她攒下淘米水,发酵后用来淋花。她特别喜欢那盆君子兰,每次都要多淋它一些淘米水。在母亲的精心照料下,我以为,君子兰会开得比头年更好。可是,第二年君子兰没有开花,第三年君子兰也没有开花。一年又一年,它心安理得接受母亲的照料,似乎忘记了开花这回事。

  为了女儿上学,我们搬了一次家。新家没有阳台,只有两个窗台可以摆放花盆,我犹豫着要不要把反正也不开花的君子兰扔了。母亲舍不得,让我不要急,等几年它会开的。就这样,我还是把它搬到了新家。母亲的病情日益严重,清醒的时候越来越少。我浇花,她跟在我身后,看到君子兰,她说这草绿油油的,长得好。其实,在我心里,君子兰确实就是一窝草。不开花,就不配这么高雅的名字。

  一晃就是十年。姑姑和父亲先后走了。去年,母亲也走了。君子兰一如既往地沉默着,我已不再奢望它开花。

  今年春天的一个清晨,我去阳台取东西,不经意间瞥见君子兰,感觉有些异样。我俯下身子,凑近了,果然在对生的叶片中间,看到了花蕾的模样!我有些不敢相信自己的眼睛,我家的君子兰,要开花了!等花蕾全部冒出来,我看清楚有十朵。一年一朵,十年的欠债悉数补上。

  经过月余的漫长等待,君子兰开花了,碧绿的叶片,橘红的花朵,真好看。“这花儿开得乖,喜庆”,我想起了母亲对君子兰的夸赞。

  只是,这样漂亮的花儿,母亲再也看不到了。

  (作者单位:重庆市巴南区征地中心)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像