重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

母亲,我想您了

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  母亲离开我们已两个多月了,但我对她的想念却与日俱增,想起母亲的养育之恩总是潸然泪下夜不能寐。母亲在父亲去世半年后劇然离去,让我顿觉天塌地陷,无法自持。

  4月中旬,连续两个多月的封闭执勤后,我马不停蹄接上妻儿回老家陪伴母亲。每天都要搀扶着80多岁的老母亲,转悠在山间的公路上,尽情享受着和她在一起的时光。有时,拄着拐杖的母亲还会牵着三岁的小孙女,仿佛当年牵着小时候的我。看着一老一小蹒跚在眼前,呼吸着山里带有浓郁花香的清新空气,沐浴着大山里的春日暖阳,感觉幸福是那么真实。也就是在这条修好不久的乡间公路,曾经养活我们全家8口人的贫瘠土地上,母亲和父亲不知多少次早出晚归辛勤劳作,用勤劳善良、节俭朴实成就了子女们今天的幸福生活,也让我能有幸走出这祖祖辈辈都未曾走出去的大山。

  5月下旬,第二次一个月的封闭执勤后,我连家都没回,从单位直奔老家县人民医院,每天侍奉住院的母亲输液吃药、擦脸洗脚,搀扶着她在医院楼道院坝里活动。母亲总是食欲不振,难以下咽。治疗几天后,医生也没有查出个所以然,建议回家调养。母亲也急着出院,我也只得托付哥哥姐姐将她接回家里调养。

  短暂一周的休息之机伺奉母亲,却两次折返单位处理事务,来回几百公里,但我一点儿都不觉得累。带着对母亲的担忧和牵挂,我又回到单位参加封闭隔离和进入监管区上岗执勤。每天工作之余,我都要按时给母亲打视频电话,看着她病情久不见好转,身体日益消瘦,又执意不肯再上医院,还总叫我“别担心,把工作干好”时,我也是爱莫能助焦急万分。终于,又结束一轮14天封闭执勤的日子,我安排家人必须马上送母亲到县人民医院全面检查,我则从单位直奔医院。好不容易等到晚上10点多钟检查完毕,没想等来的却是一纸病危通知书。医生告诉我们,母亲的肺部已全部病变,到了生命的最后时刻,随时可能停止呼吸。这消息如晴天霹雳让我难以相信,没法接受,刚回到家的哥哥姐姐被我电话紧急召回。大家考虑到母亲年岁已高,暂时还是只能就近保守治疗。在生命的弥留之际,母亲只能靠呼吸机呼吸。异常痛苦的她,头脑依然清醒,还几次对我说:“快回去照顾小女儿,莫担心我。”生命的最后时刻,母亲有时没看到在农村务农的二哥,她会问:“老二怎么没有来?”其实,她是怕我们责怪老二没有尽到赡养责任,希望我们兄妹能团结和睦。即使我们央求医生全力救治,甚至孤注一掷转至主城医院,也未能挽留住母亲的生命。从此,断了我们母子的一世情缘。

  在短时间内我无法抚平丧母之痛,不愿再回老家。因为那里的一草一物,一瓦一砾都让我睹物思人陷入痛苦的回忆。百年不遇的疫情连接着又是百年不遇的洪灾,听说,父母亲的坟茔周围也因连日暴雨洪涝灾害受到了影响,我不得不回去修缮。

  回乡的路上,我第一次感受到了回家的痛苦,在车上几次泪流满面。要是往日,想起回家就会激动不已,出发前的头一天晚上,一定会给父母亲打电话,询问两位老人需要购买点什么。拎着大包小包的东西回去,心情也是非常愉快的,就像父母当年上街赶集,哪怕他们再饿也舍不得自己吃东西,总是要给孩子们带点糖果回家。一路上,想到老屋顶升起的袅袅炊烟、村口拄着拐杖等候的身影、过年过节兄妹围坐父母身边一家团聚的热闹场景……心里总是满满的幸福感,归家的欢愉不言而喻。回到家,第一件事永远会像小时候一样,是屋里屋外找寻父母,然后叫一声“爸”或是“妈”。小时候,天黑了,在院坝玩耍一会儿我就会回到屋里找父母,看见屋里漆黑一片,知道他们还没有回家,又赶快回到院坝等候,因为院坝空旷,不会像在屋里那么害怕。那时候,天没有黑尽,在家里是见不到父母的。可现在,近乡情怯。

  回家的第二天,兄妹们组织乡邻齐心协力加固好父母的坟茔及周边后,燃放鞭炮跪别双亲。看到山下依然弯弯曲曲不尽延伸的山间公路,想到两个月前还陪着慈祥温暖的母亲在公路上转悠,如今却阴阳两隔,我再一次嚎啕大哭。

  临别时,我几次回望空空荡荡的老屋,可再也不见那佝偻熟悉的身影。哥哥姐姐像父母在世时一样,帮我提着大包小包的东西送我到村口。想到此去不知何时才能再回老家相聚,我们都默默流泪。回望身后父母在此劳作一生的大山,突然觉得曾经熟悉的身影已经永远和大山融为一体了,母亲真的离开我们了。

  母亲啊,您是我最深的依恋,是我精神的依靠和动力的源泉。我一定会牢记您“把工作干好”的教诲,传承您勤劳善良、节俭朴实的优良家风,做一个正直向善的人。

  母亲,我想您了!

  (作者:黄金泽 单位:凤城监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像