重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

根在农村

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  小时候,我的理想是走出农村,如果可以,片刻不留。现如今,我却渴望回到农村,如果可以,越快越好。年幼时,看着父母面朝黄土背朝天,一年四季不得闲。到了年底,全家收入却少得可怜。我下定决心要考出去,离开生我养我的村子。

  那个时候,我眼里看到的都是身为农民的苦:烈日炎炎下汗流浃背,凛冽寒风中冻疮皴裂不断;吃的是日复一日的白菜红薯,干的是年复一年的养猪喂羊……农活多得永远做不完,日子单调得像钟摆。一眼就能望到头的生活,让我感到难过沮丧。

  于是,在古老的城墙上,在学校的小溪旁,在村外的田埂边,到处留下了我学习的足迹。付出总有回报。我的成绩一直名列前茅。可是,因为家里经济困难,我最终没能上大学。这成为我心中的痛,无法解开的结。得知无法继续上学,十八岁的我就报名应征入伍,经体检合格成为了一名海军通讯兵,离开家乡,开始了军旅生涯。

  我所在的部队在海口市,第一次踏进这大城市,高楼大厦,车水马龙,无一不是我梦中的景象。我下定决心,学习军事技能,争取在部队干出一点名堂。后来,我考上了军校,毕业后被分配到部队机关政治部宣传文化科当了一名干事。再后来,我结婚了。妻子在家乡一城镇上工作,所以转业后我也来到这里工作。

  在城市里待得越久,我就越怀念乡村的生活。城里热闹,但也喧嚣;城里方便,但也拥堵;城里应有尽有,却又觉得缺点什么。我怀念村里僻静的小路、宽敞的院落,怀念村里的鸡鸣狗叫、炊烟袅袅……

  回到家乡这个小城,我惊喜地发现,它与外面的大城市相比,一点也不逊色。随着年龄的增长、孩子的出生,体会到生活不易的同时,我也慢慢地理解了父母当初的选择。如今,父亲已过世,母亲也进小城来生活了,老屋没人居住,房间布满灰尘,院子杂草丛生……我们偶尔回去,也是来去匆匆。

  一天,我对妻说:“等我们老了,回村里住吧。可以爬上山顶看日出,站山腰看夕阳,坐院子里看星星。我们在院子里种上孩子们爱吃的菜,养一些鸡、鸭、鹅,再孵些小鸡、小鸭,让孙子们看鸡仔如何被孵化出来……”

  妻说:“对,再养一头奶牛,养上几头猪,够全年吃的肉。”同样出生于农村的妻子,和我有着同样的想法,这是多么庆幸的事。

  我知道,这一辈子,我们的根在农村。

  (作者:赵呈荣 单位:铜梁区大庙镇政府)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像