重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

让时光慢下来

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  在快节奏的生活中,我喜欢让时光慢下来,在指间缓缓流淌。

  我在事业单位从事文字材料工作,由于材料多且杂,我经常加班加点。这个材料还没定稿,那个材料又等着要写,我常常疲于应付。不到几年时间,我就变得心力交瘁,心也变得极其浮躁。

  我总感觉自己是个陀螺,看不到自己能够停下来的那一天。每天都在匆匆忙忙中度过,没有闲暇去欣赏路边的风景,更没有心情好好享受生活。

  我的一个朋友,看到了我生活的样子,很有感触地说:“其实,你没有必要把自己弄得那么狼狈,既要拼命工作,也要尽情享受生活。”

  “我每天都一大堆事情要做,哪有心情去享受啊?”我跟他吐槽。

  “你节奏太快,以至于灵魂没跟上你的脚步。”朋友说,你可以把节奏放慢点,分清轻重缓急,让绷紧的弦好好放松,然后再重新投入到工作中。

  “这样的方法管用吗?”我半信半疑地问。“放心,早有人总结了美好的人生,那就是像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。”朋友说。

  我开始试着按朋友的方法去做。把要做的工作列了一个清单,紧急的马上做,稍急的计划做,不太急的就先放放,不让自己的神经每天都绷得紧紧的。上班时间不做与工作无关的事,集中精力攻坚;下班了做自己喜欢的事,不让时间虚度。我报了一个太极拳班,每天早晨看看日出,练练太极拳,感觉一天都心旷神怡。午饭后,我不再急急忙忙去单位,而是喝杯茶,打个盹儿,或者找个地方发个呆,养精蓄锐利于下午的工作。晚上我更喜欢和家人坐在一起,聊聊天,看看书,享受一家人其乐融融。我感觉自己渐渐幸福了许多,有朋友的关心,有家人的陪伴,有孩子的乐趣,还有自己业余爱好的滋润。这样,自然每天都过得充实而有意义。

  周末我尽量不让自己加班,尽量回老家陪陪老人。和父母一起晒太阳,一起聊天,一起吃饭,是享受,也是孝顺。我渐渐领悟到,我们每次回家,陪伴着父母慢慢变老,就是给他们最好的礼物。

  时间真的不薄彼此,不多赐谁一分,也不欠你一秒,不必一路追赶。前行路上,让时光慢下来,灵魂就能跟上你的脚步。

  (作者:赵自力 单位:湖北省黄冈市红安县人民政府)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像