重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

水上行走的古镇

来源:重庆法制报 时间:2020-08-28 编辑:肖华 阅读:

  重庆的夏天,适合当个隐者,随意往哪座山里一住,瞬间便生出闲云野鹤之心。

  北碚被誉为“主城花园”,一座缙云山写不尽千古诗篇。可以想见,未来,它仍然络绎不绝。

  诗是闲情逸致的最高表达。而北碚的偏岩古镇,便是一座诗歌流淌的地方。

  这座小镇本来是一个镇,位于古驿道上。后来,被金刀峡合并。如今,名字仍在,繁华不减当年。不像很多古镇,古镇不古,新翻修的古建筑写满了拙劣的欲望,其结果便是,钱没有挣到,古镇的魂也丢了。

  人们之所以愿意亲近古镇,无非是在这里品味一眼时光,重温一下童年,浇灌一下早已干涸的乡愁。

  古镇,一般有条河,河里有鱼虾,有鸭鹅。河水不深,正适合夏日戏水。河水很清,正适合洗菜,顺便洗洗衣裳。日子,顺着河流流向远方,源远流长。

  镇是偏岩古镇,河叫黑水河。

  河边,有几棵老树,几百年了,浓荫蔽日。说不清是何人何年栽的,只知道,小时候几个人抱不过来,长大了依然抱不过来。而它的根茎,必须包裹着河岸的岩石,仿佛是抱着宝贝不放,它如此顽强,像极了古镇的少年。

  大树下,是吊脚楼。为了彼此让出一条街来,房子只能向空中生长。枕水而居,原来不是江南的专利。千百年来,巴渝人家,也曾原创。

  古镇大都有几个名人,谁曾经来过,说过什么。到此一游,从此不朽,成为古镇的独家私藏。一定还有几座古建筑,比如禹王庙、关公殿、戏台什么的。它安放着古镇的信仰和传说,也安放着游子的童年和乡愁。

  每到节日或者周末,古镇的人都会来到大街上。买东西,吃东西,看热闹。繁华人家,灯火可亲,你我都是亲人。

  原来,古镇人人可商。自己种的苞谷,最后一茬西瓜,腌制的咸菜,冰粉凉虾,甚至山上薅的草药,都在寻找主人。城里人啊,少见多怪,两眼发光,一切都是好奇的模样。东看看,西逛逛,心甘情愿为缺少的生活买单。

  古镇边必有一家河边饭店,人声鼎沸。菜谱少不了豆花,南瓜汤,藤藤菜,小河鱼,随意几样,胃就装不下了。打着饱嗝,睡意昏沉,你正适合下到河边,喝一杯茶,下一盘棋,划一划船,谈一谈人生,开启一场盛大的龙门阵,所有的树啊,水啊,人啊,都是观众。

  大隐隐于市。曾经,古镇的河流只放得下三两桌麻将,因此得到水上消暑纳凉天堂之美誉,一度火遍全网。如今,水上啊都是市场,喝茶的,游泳的,打望的,一眼看过去,全是人,人比水多。你消费的是快乐,我兜售的是生活,我们都在消费一条河流。

  我走在河中,踩着清澈的石头。我想起一句话,水中的石头会唱歌。而没有水的浸润,它便是灰头土脸的模样。

  我牵着女儿,在河中来来回回走了几趟。仿佛走不够,想一直走下去,就这样大手牵小手。儿子在一旁戏水,玩水枪,打水仗,浑身湿透,干脆时不时浸在水里。

  我终究坐了下来,一壶茶,一张桌,水中饮。这经历,以前少有,以后少有。

  不时有大人拉着船,像拉纤一般逆流而上,还有人唱出“妹妹你坐船头”,引得众人大笑。妹妹依然年轻,歌声依然年轻,哥哥们却老了。这笑声,投射在河上,反射到树上,钻进大树上午睡的鸟儿耳朵里,钻进街边黄狗的耳朵里,钻进那些漫不经心刷着手机的人们的耳朵里。

  我醒了,大梦初醒。那些石头不再漫过流水,走过执伞的丁香一般的姑娘。一不小心,我把江南丢了。

  蝉声小了,农夫开始收割稻谷。古镇的秋天,正在赶来的路上。而我,却要归了,回城抗暑。

  (作者:李立峰  单位:市检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像