重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

牵你的手走过四季

来源:重庆法制报 时间:2020-08-28 编辑:肖华 阅读:

 “谁言寸草心,报得三春晖。”这句千古名诗道出了母爱的深沉与厚重,是的,我也有这样一位平凡而又伟大的母亲。

  母亲是北方人,三十多岁的时候带着我和弟弟千里迢迢从山东随在部队参军的父亲来到重庆,从此定居于北碚这座美丽小城。时间一晃,三十多年过去了,沧桑岁月使母亲从青丝红颜变成了银发老太,但唯一不变的是乡音难改、慈心永驻。

  母亲读书少、文化低,但是她从不依靠当军官的父亲养活,而是努力凭借自己的劳动挣钱补贴家用。她当过花匠、做过清洁工、干过饭店服务员,无论是体力活还是脏累活,她都不推脱。发了工资,母亲总是分成三份,一份寄回老家赡养老人、一份用在两个孩子身上、一份维持日常花销。母亲很少为自己花钱,从不打扮,也不喜爱金银首饰。以前,我们以为是经济条件不允许,可现在宽裕了,每当做儿女的要买给她时,她总是说那是累赘不要也罢,素面朝天、清清爽爽的才好呢。虽然日子过得不宽裕,但是母亲重视对我和弟弟的教育,花在我和弟弟补习功课、购买书籍、培养兴趣爱好上的钱,她从不吝啬。

  母亲最喜欢的事情就是,每天晚上父亲下班回来,全家人吃过晚饭,踏着夕阳的余晖或迎着绵绵的细雨,一起在西南大学的林荫道上散步。那时,父亲要么给我们讲孝廉故事,要么教我们背古诗词。母亲总会与我和弟弟一样,对父亲满怀仰慕,幸福地享受快乐时光。

  有一年夏天,父亲教我和弟弟在院子里练书法。那时,没有电扇,母亲总会陪着我们,帮我们摇着蒲扇驱赶蚊虫。两个小时下来,她的身上总会布满被蚊虫叮咬的红包,却从不见她抱怨。在儿女做错事的时候,母亲不会随意粗鲁打骂,而是宽容耐心教育。一次,我上学路上贪玩,不知何时何地将母亲给的30元学费弄丢了。30元,在上世纪八十年代可是母亲一个多月的工资呢!回家跟母亲讲这件事的时候,没等她开口,我自己先愧疚地哭了。母亲怔怔地愣了一会儿,看着可怜的我轻叹一口气,默默地走开了。晚上睡觉前,母亲又拿了30元给我,嘱咐我:“这次收好了,这是找你黄叔叔家借的,再也不能丢了,知道吗?”说完,母亲用手抚摸了一下我的头。我永远记住了这件事,记住了母亲的慈爱,记住了母亲那宽厚温暖的手。

  母亲的勤俭持家、自强好学、忠厚仁爱陪伴着我和弟弟完成了学业、创出了事业、组建了家庭,耳濡目染下,我们也努力地将这份深厚的家风传承和发扬下去。这么多年过去了,母亲送走了老人、养大了子女、自己也年近古稀。我告诉母亲:“操劳了一辈子,您也歇一歇,享享清福吧!”母亲颔首微笑:“哪里歇得下来?做母亲的始终牵挂着自己的孩子,总想为你们做点什么。”“您需要什么,就跟我们讲。”“现在条件好了,什么都不缺,就是希望你们在身边都平平安安的就好。”是呀,有娘才有家,陪伴是最长情的告白,是最美好的慰藉。

  春去秋来,时光荏苒。母亲,我会牵着您的手,陪着您走过生命的春夏秋冬……

  (作者:韩凤环 单位:西山坪强制隔离戒毒所)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像