重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

梧桐树

来源:重庆法制报 时间:2020-09-08 编辑:肖华 阅读:

  一直想再回北碚看看梧桐树。

  年少的我,因对“远方”的向往,选择了当时离家较远的北碚兼善中学住读。入学第一天,班主任刘老师就沉着脸宣布:“在座的都是高中生了,每周只能休息一天,周六下午放假,周日晚上要按时返校。”台下同学唏嘘一片,依稀记得教室窗外那棵梧桐树,也配合着起哄,叶子随风轻摆。

  趁还未正式上课,要备足生活用品,坐我前排的女同学向艺,主动带我沿着校外的小道边走边介绍。从兼善的校训,到北碚之父等等关于北碚的一切,她的语速很慢,步伐却很快。那是我第一次路过一棵又一棵梧桐树,也是第一次仔细观察它们的枝叶,主干不算平滑,却伸展出优美的线条,嫩绿的叶片经脉分明,叶与叶重重叠叠,似要遮住上方的天。我想,卢作孚先生可真是了不起,否则也不会有这般好看的梧桐站满大街。

  过了数日,已按下启动键的高中课业枯燥而繁重。脱离父母管束的我,像一匹脱缰的野马,玩心渐长、个性渐显,高一生活还算平稳度过。印象最深是高二那个阴天的下午,母亲利用周末休息时间,专程来校探望我,母女俩面对面站在梧桐树下,她一脸严肃谨慎地建议我,未来高考志愿填报定向专科,目的是为了方便就业,毕竟是普通家庭的孩子,考虑稳妥点儿好。我却自以为是,暗自埋怨把我的理想搁在了哪里?回望她的,只有冰冷而桀骜的眼神,从那刻起,梧桐树下我傲慢的侧脸,在她心里埋下了担忧的种子。

  “闭着眼睛都能考上的专科线,还努力干什么?”仗着学习有点底子,加之对母亲累积的不满,我开始上课睡觉、打望,下课也不认真写作业,考试成绩就像坐过山车一样极不稳定,就连同桌看到都觉得好刺激。而我的父母,远远看着一个“好学生”的颓废史,脸色挂满了焦虑,终究不肯放弃,抽屉塞满了是他们寄来的信。

  时钟越走越快,转眼进入高三冲刺阶段。校园里的梧桐树,仿佛经历了几个世纪的漫长,叶子由黄转绿,由少增多,再反向变化,轮回不已。而我,始终对它如此喜爱,不管它是枝繁叶茂,还是枯叶满地,在最简单迷茫的岁月里,只有它静静陪伴着我,聆听我偶尔心底的叹息。

  终于,高考结束了。与同学短暂惜别后,我踏上了回家的公交车。路途有些颠簸,本想靠窗打盹儿,不料从外衣袋摸出一张字条,父亲刚劲有力的笔锋清晰可见:吾女,了解你平日最爱梧桐叶,可发现其形色随季节而变,养分多少又决定外在的光鲜。人生漫长,还望充实内核,踏实往前。

  车子继续狂奔在看不见尽头的道路上,折好字条的手微微发抖,车窗外的梧桐树仍在不断退后。我擦了擦湿润的眼眶,突然间就像读懂了人生,更不舍向这段岁月道别。

  (作者:李韵竹 单位:渝都监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像