重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

晨光唤醒龙潭湖

来源:重庆法制报 时间:2020-09-04 编辑:肖华 阅读:

  避暑江津四面山,最倾心于每天清晨早早起床,肩挎三尺太极剑,沐浴干净柔软的微凉晨风,吸吮大山里如过滤似甜湿的空气,行走蜿蜒悦目的丹霞红步道,赶在拳友们到达之前,先一人独享龙潭湖梦中的寂静,再同他们于行拳中,共赏龙潭湖在晨光中醒来后的生动浪漫。

  天蒙蒙亮,半圆的月儿依旧悬于天际,好似一位多情女子依依不舍龙潭湖沉睡时的静谧安详。顺湖而望,长达三千米的龙潭湖,微风不起,碧静澄澈,波澜不兴,水天一色,平滑如镜,令人心平气和,平心定气。湖水一侧,青山叠翠,树木葱茏,轻烟白雾常年环缭漫绕,近在咫尺的人间仙境令我沉迷,晨起的倦意早已被眼前的梦幻之美抛到九霄云外。

  驶往卧龙沟观猴的几艘游船,此刻停泊湖上,耀眼的金黄船身点缀于青山绿水间,有画龙点睛之妙。视野的尽头,在绿树环抱中的一块丹霞岩壁,被涂刷成怀旧的米白色,苍劲有力的红色魏碑体“龙潭”两个大字,恰似一方印章,雕刻在龙潭湖这“千里湖山如画屏”的巨幅画卷之角。一个人静静品味这雅致的山水画时,已被深深融进清新明朗的大自然。闭目享受清晨这短暂的宁静,静思自省,在静中修复心绪,不以物喜不以己悲,在一天最惬意的时光,觅得心清心安,从而充满朝气地开启全新美好而又忙碌的一天。

  忽然,一阵阵划水声打破龙潭湖的寂静。湖面上自远而近飘忽过来星星点点的橘黄色,那是如同一盏盏小橘灯的游泳漂浮包,庇护着晨泳者向着他们自定的终点游来。水中如蛟龙的他们,清一色头戴泳帽,专注划行,泳姿矫健,毫无疲惫。待他们上岸换装后,你无不惊讶于这些水中蛟龙几乎是近六旬的大爷大妈们。一位我早年认识的女子,当年的弱不禁风已被精悍干练所取代,她笑盈盈邀我择日一同体验水中全身心放松的自如与安闲带给身体的奇妙感觉。尚未入水,她的热情已让我感受到她浑身散出的“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情。

  晨泳者陆续上岸离去,喧闹一阵的龙潭湖还未来得及恢复宁静,柔和含蓄的太极古雅音乐在刚刚醒来的龙潭湖上轻轻弥漫开来。舒缓间行一盏拳,从容中舞一方剑,面朝碧绿湖水、茂密山林意守丹田,吐故纳新。脚边的花草挂着欲滴的露珠,在破晓晨光下闪烁金光,拳友们无不整个人焕然一新,心情已从昨日的忙碌化为轻盈,于慢中捕捉山水灵气,于慢中享受每日清晨洁净苍穹那日月同辉的奇观。

  清晨的阳光柔和淡雅。波光粼粼的湖水好似一把琴,微风如弦。那悠扬的太极音乐宛如太极人流畅的拳、灵动的剑共同拨动而余音袅袅,回味绵长。一声“哦——嗬嗬嗬——”悠长的吆喝,隐秘在湖对岸林间倚山而凿的龙潭湖人行栈道,隐约闪现出步行锻炼者的身影。步行虽是最简单的运动方式,若能长久坚持,也是简单中的不简单。树荫婆娑的沙沙声里,偶尔的高谈阔论或轻声细语,在空旷的湖光山色中回旋。曲曲折折的栈道,蜿蜒数公里。我未曾走到过它的尽头,不知它最终通往何处,也不知任心情游走、让思绪飞扬的晨起步行者,他们是否会如我两年前一样,一路偶遇无数攀爬自如、灵巧飞荡的山猴子?不知行至某个拐弯处,突然飞泻而下的小瀑布有没有激起他们意外的惊喜?

  晨练的湖水岸上,是人气最旺的龙潭湖美食街。夜晚的人头攒动和喧嚣过后,是清晨无声的静穆。店家将露天的餐桌椅收拢,将地面洒扫干净后,这宽阔的场地便成了习拳者修炼的佳境。蓝天白云下,晨光拂面,碧水在眼前缓缓流淌,满山的青枝绿叶摇曳着似在向我们鼓掌,对岸栈道的步行者有如闲散的观众。朝阳渐渐升高,我们面前的步道上人气旺了起来。有悠闲散步的,有遛狗的,有遛娃的,还有跳绳和拍皮球的小孩子。

  “呜……”听闻熟悉的汽笛声,第一班观赏猴趣的游船正式启航。寂静的龙潭湖从昨夜的睡梦中彻底醒来了。醒来的龙潭湖如画般洋溢着动感和立体感,让我禁不住赞叹古人“一日之计在于晨”的奇绝。

  又是崭新的一天,这充满生机的一天,将把天地间一切空虚落寞盈满,平淡的人间烟火也将盛放万般诗意。

  (作者:蒋琼 系江津区作协会员)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像