重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

把守农门的人

来源:重庆法制报 时间:2020-09-04 编辑:肖华 阅读:

  “终于跳出了农门!”父亲望着星空,如释重负地对我说。母亲端着大瓷碗,坐在石墩上卖力地咽下粗糙的玉米饭,静静地盯着父亲,听他说话。

  父亲抬起手来,摊开手掌,只见粗硬的茧子在手掌上垒出小山丘,干裂的厚茧裂缝中还渗着血迹,他微笑地将食指沾湿口水后,耐心地擦了擦。母亲见父亲沉默不语,温情地坐到他身旁,问:“跳出农门,啥意思?”

  父亲扭过头对母亲说:“明娃接到上岗通知,终于不用学我们扛薅锄喽!”母亲听后,惊喜地看向我,慢慢地走过来,用手拧起我的耳朵,盘问道:“你咋不告诉娘?!”

  “明娃不用种地喽!”她念叨了无数遍,直至木门一声“嘎吱”,母亲方才关灯睡去。第二天一早,我随着一辆大货车进城。临走时,母亲不停地挥舞着手,父亲大声地喊道:“放心去工作吧,我们替你继续把守农门!”

  父母亲这一把守,就是十三载。他们坚守在乡村,住在瓦房里,过着日出而耕日落而息的田园生活。他们在小院周围种满石榴、核桃、柿子、苹果,在菜园里种韭菜、西红柿、黄瓜、辣椒、茄子、玉米。

  每天晚上,父母都会和邻居们在院子里闲侃一阵,直至月明星稀,方才散去。或许是因为牵挂,母亲每晚睡觉时,总会打来电话,让我聆听木门“嘎吱”的声音。我知道,她是想告诉我,木门的“嘎吱”声是希望的声音,更是安心的声音。我知道,曾经每天我都是伴着这一声“嘎吱”开门上学,又是随着这一声“嘎吱”关门歇息。

  父亲将我读书时候获得的奖状都用玉米糊敷贴在木门上,门里门外都贴着。时常有人调侃:“别人家都是把奖状贴在墙上,你别出心裁贴在大门上啊!”父亲眯缝着眼,笑笑说:“贴在门上,会光耀门楣,会跳出农门!”于是,大伙儿呵呵地笑。母亲则低调很多,她说:“不是的,是因为大门有裂缝,贴在门上,免得透风。”大伙儿又一阵呵呵地笑,似乎也很同意母亲的说法,而母亲打心底偷着乐。

  父亲说,自从我跳出农门后,他总觉得担子轻多了,不再需要像以前那样没日没夜地操劳,不再需要像过去那般疲于拼命地挣钱,不再需要聆听左邻右舍的冷嘲热讽。他说:“现在我们守住农门,种点小瓜小菜,能供你们吃就是最大的心愿了。”

  我打电话邀请他们进城同住,却被母亲的千万条理由婉拒了。她说:“农村的空气好,农村的蔬菜好,农村的水源好……”她怕影响我的工作,让我挂电话,良久,见我没出声,母亲以为我挂断电话了,便与一旁的父亲说:“不能去,娃娃才在城市立足,开支大,哪能去添麻烦!”那一刻,我心一酸,泪水奔涌而出。“爸,您也带母亲早点跳出农门吧!”我给父亲打电话,征求他的意见。他说:“你得征求你妈的意见。”母亲又接过电话,支支吾吾,一个劲儿地笑。父亲说:“你妈只有这个命,就让她一辈子在这个农门里,挂电话了,我们要去菜园了。”

  后来,我驱车回到乡下,终于软泡硬磨说服了他们。在即将启程的时候,母亲要求下车,招呼着我们站在门前合了一张影。只见门页上,敷贴的奖状翘起的一角在风里不停地舞动,好像是在与我们说再见,更像是对我们表达祝福。

  父亲意味深长地说:“守农门的人终于完成使命了,也跟着跳出了农门!”

  (作者:赖扬明 单位:巫山县人大)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像