重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

父母爱情

来源:重庆法制报 时间:2020-10-10 编辑:肖华 阅读:

  在我父母家墙上的醒目位置,有一幅他们的照片。夕阳下,党校花园的小径上,爸爸左手指着花开的荷塘,好像在娓娓讲述,妈妈的目光顺着爸爸手指的方向,双手紧紧拉着爸爸的右手臂,夕阳的余晖照在他们的脸上,泛起温暖的光,他们的目光里是满足、是和谐、是幸福。照片是一个摄影爱好者抓拍的,在摄影比赛中获奖了,我知道,打动评委的是什么。照片中,他们的衣着朴素,面容苍老,但那份深切的爱和依恋,却透过照片深深地流淌出来。

  熟悉他们的人都知道,照片上的这一瞬之于他们,只是生活日常。妈妈十年前患脑梗塞,留下了严重的后遗症,不能说活,走路也变得蹒跚起来。尽管儿女们孝顺,但工作忙碌,不能常常回家,照顾妈妈的责任就落在爸爸肩上。爸爸变了,他变能干了,从不会做饭到会精心挑选新鲜营养食物,做成又软又烂的饭菜;他变细心了,因为妈妈吞咽困难,他会挑出鱼刺选好鱼肉和在饭里,可口又营养;他变耐心了,从平时的火爆脾气变成心态平和的老头,但不变的是,每天黄昏他们都会漫步在校园的小路上。爸爸细心地搀扶妈妈,累了就在花园的凳子上坐下来,爸爸依旧是主讲,妈妈也专心地倾听,偶尔也会用手指在爸爸的掌心上写下点感想,会心时相视一笑,烦恼时互相安慰,这黄昏漫步成了党校的一道风景线,日子过得平静而充实。

  如果生活就这样继续,那也不错,但好像命运总会同善良的人开玩笑。妈妈原来是小学教师,在三十多年的教学生涯中,培养了很多优秀的学生,她教过无数的孩子,她教的班级总会在升学考试中名列前茅,学生家长也会以孩子在她班里为荣,她退休后还有很多学生来看望她。他们谈起敬重的陈老师总是满怀感激,但偏偏退休以后得了病,从靠嘴教书育人到不会说话交流,妈妈的沮丧我们很难体会和想象,妈妈沉默、灰心,但家人温暖的爱让她感受到生活的意义。生病以后,妈妈的体力和精力大不如前,但她总会清晰地记得全家人的生日,会在生日的早晨叫爸爸给我们打祝福的电话;她也会清楚记得爸爸何时吃药,会在爸爸忘记时给他严格的提醒;她还会记得我们孩提时的点点滴滴,会在我们翻看老照片时给我们笔谈往事。爸爸是党校的教师,他工作一向敬业,在党校,他曾在多个部门担任领导,群众对他评价是正直、敢说、能说。爸爸有一副好嗓门,他曾自豪地给我们讲,当年在党校学员上千人的大会场,他不通过麦克风,最后一排的人也能清晰地听见他的发言。爸爸工作之余写得一手好字,在书法家协会也小有名气,多次在书法比赛中获奖,家里挂满了爸爸和一些书法家朋友的作品,让平凡的家里充满书香。爸爸一直身体不错,很少到医院,但五年前,病魔却无情地缠上他,几年动了七八次大大小小的手术,住过十几次医院,做过两次放疗,每次手术爸爸都坦然面对,从来都要求医生直接告诉他病情,我们也从来没有在病情上隐瞒过他。爸爸把手术刀和放疗的经历比喻成上刀山、下火海,连给爸爸做手术的医生也经常感慨爸爸的乐观和坚强。但不幸的是,爸爸的病喉咙是个大问题,做过两次声带切除手术后,说话变得沙哑和困难,同妈妈一样,从靠嘴教书育人到说话困难,从大嗓门到难沟通,他们的交流离不开纸和笔,也离不开眼神,生活就是这样折磨着他们。

  今年不幸再次降临,妈妈的腿摔断了。由于身体虚弱,妈妈承受了更大的折磨,每天下的病危通知书就让我们胆颤心惊,因吞咽困难,不能吃医院的饭,爸爸不顾自己重病在身,坚持每天送饭;妈妈摔伤后手无力,不能写字交流,爸爸会从妈妈的眼神中看出妈妈的要求,会发明手势传达妈妈的愿望,在医院的两个月里,我们常常看见爸爸坐在病床边,紧紧握住妈妈的手,病房的空气溢满让人感伤和感动的味道,爱在他们就是一种习惯。

  好在爸爸妈妈还坚强、乐观,妈妈出院后,不能行走了,轮椅成了妈妈的伙伴,妈妈常常用手坚持锻炼。爸爸的心衰让他举步维艰,他的病灶复发让他再也不能同妈妈语言沟通,他们一天一天衰老,交流离不开了纸和笔。但爸爸只要有空,都会挥毫泼墨,作品也常在书法报刊登载,获得大大小小无数奖励。虽然他们不会再一起搀扶着出现在校园的林荫道上,但我们会推着轮椅,同爸爸一起带妈妈到处转转,爱情就是一种平凡的幸福,无论生活有多少磨难。好像一首歌唱的那样,我会想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

  (作者:唐勉 单位:中国石油重庆众友实业公司)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像