重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

背稻草

◎牟伦祥

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  “秋后十天满田黄”是老家的一句农谚,说的是立秋后再过十天,田里的稻谷就成熟了,可以收割了。当金黄饱满的稻谷归仓后,堆积如山的稻草就分给养牛户。

  那时,生产队仅有5头水牛,五家人饲养,我家属其中之一。因水牛食量大,稻草是它越冬必不可少的粮草,所以每年秋天,父母都要安排我从生产队打谷场往家里背稻草。

  背稻草是一件相当辛苦的农活儿。下午三时,骄阳似火,铄石流金,蝉儿还在嘶声力竭鸣唱,背稻草开始了。那时我十二三岁,力气小,只能用背篼背,母亲给背篼里装上一小捆稻草后,我蹲下身,双臂伸进背篼的带子,踉踉跄跄起步,摇摇晃晃前行,没走几步,挥汗如雨,气喘如牛,找个土坎歇歇气是件幸福不过的事了。每每这时,母亲总是走在我后面,鼓励我、保护我。我虽然感到很累,但从不叫苦,背篼的绳子勒得双肩火辣辣地疼痛,仍然坚持。

  一次,我歇气后背着稻草刚起身,突然一阵大风刮来,我站立不稳,失去重心,摔下旁边四五米高的土坎,母亲见状,急忙伸手想来拦护,结果也摔了下去。好在我们都没受伤,只是惊吓而已,然后爬上土坎背着稻草继续往家赶。

  最惊心的是遇到毫无征兆地下偏东雨。天上一团乌云掠过头顶,明晃晃的一道闪电突然窜至眼前,轰隆一声霹雳炸响,暴雨倾盆而下。背着稻草的我早已被这阵势吓得够呛,风雨交加中,一步一踉跄,艰难地负重前行,而雨水淋湿的稻草越来越重,压得我简直喘不过气来。此时绝不能倒下,靠着一股毅力,我最终将稻草背回家。

  稻草淋雨后易霉烂,牛吃后身体不好,所以尽量在晴天搬回家,必须抢时间。生产队有个张姐,没什么文化,长得也不漂亮,劳力赛过小伙子,乐于助人。她见我家我家堆积如小山似的稻草还在打谷场,把长辫一甩,用背篼一次背4捆稻草毫不费力,来去风风火火。我见张姐来替我家帮忙,减轻了自己的负担,高兴极了,嘴里像吃了糖一样,姐姐长姐姐短地叫个不停,背草的劲头更足了。

  缠了足的祖母最懂人情世故,见此情景,急忙迈开颤颤魏巍的步子,去到地里摘回四五根丝瓜,洗净、刮皮、切成条,用腊猪油在铁锅里一煎,香气溢满灶房,然后舀水煮一锅面条,一定要请张姐吃两碗,表示感谢。此时,我们也会沾上光,祖母让大家都吃一碗,算是犒劳。

  那时,吃一碗腊猪油煮的丝瓜面就像打牙祭,已经感到莫大的满足了,即或劳动的苦与累、肩膀的疼与肿,根本不值一提。吃过面条后,精神倍增,一趟、两趟、三趟……我们就像蚂蚁搬家一样不知疲倦地搬运稻草,直至夕阳西下炊烟升起才结束,这时,我身上像散架似的躺在床上,很快沉沉睡去。

  第二天,祖母在家把这些稻草重新翻晒一遍,用木棒敲打稻草上剩余的谷粒后,由父亲码成草垛,等待严冬到来。

  如今,农村种田都是机械化操作,耕牛早已无人饲养,秋收后的稻草随意铺在稻田里,像无人收养的孩子。在如火烤的烈日下,在干裂的小路上,再也见不到儿时像我一样背着稻草艰难前行的瘦小身影了,但那段难忘时光,深深烙在我记忆深处,挥之不去。

  (作者单位:市检察院第二分院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像