重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

你真看清你自己了吗

◎吴本琴

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  最近,第二次学习了人民日报文章《善待你所在的单位》。我想,为什么会有人不善待自己的单位呢,为什么会有人在得到了金钱、地位、名誉之后,得到了鲜花与掌声之后,没有幸福感,而是叫苦连天,抱怨领导、抱怨同事,抱怨这样那样。我觉得这不仅是心态问题,也是自我认识不清、缺乏自知之明、缺乏换位思考能力的问题。

  穆罕默德说:“山不来就我,我便去就山。”个人觉得,这句话就是社会生存法则的精髓了。与其抱怨,不如追问自己一个问题:你所抱怨的情况能改变吗?找到这个问题的答案一切就简单了。能改变,你就去改变;不能改变,那就改变你的心态,换条思路思考这个问题,或许你就豁然开朗了。抱怨单位,你可以另谋高就,毕竟单位缺了谁都能转,你要么换一个单位,要么珍惜这个单位。

  与其抱怨,不如发奋图强,后来追上;与其抱怨,不如换位思考,理解身边人的意图和难处,这样你也许能释然一些。有时候因为工作会出现分歧甚至矛盾,我们首先想一想,对方的行为是不是情有可原,可以跟对方进行良性沟通,争取理解和支持,避免再次出现不愉快的情形。生活本就不易,难道你还担心麻烦找不上你,非要那么多抱怨让自己不开心,自己给自己找不愉快么?

  当然,这个社会也不是那么简单。将复杂问题简单化,从而找到解决方案,是最快能让自己舒心的方式了。只是,现实生活中,人们常常把简单问题复杂化当成了生存法则,徒添了烦恼。

  当你感觉艰难的时候,请看看那些生活比你更难的人、工作比你更苦的人,他们那么努力,没有时间来抱怨生活的不公、生存的不易,或许你就更能体会到现在工作的来之不易,更能感谢这份工作为我们提供的各种保障,也更能理解那些没有义务却真诚关心支持帮助你的人了。

  是的,我们为了现在的工作付出了汗水,付出了心血,付出了青春,甚至可以说为之奋斗了一辈子,可当我们实现目标、收获果实以后,往往就忘记了其中的艰辛,忘记了为之而付出的努力,变得麻木不仁,满不在乎,每每此时,请提醒自己,如果有一天,我们真的失去了所拥有的这“无所谓”的一切,我们将会真正一无所有,我们将成为一名空白的“社会人”,所以,少说空话多做实事,有为才有位,真的不是说说而已。

  (作者单位:交通执法大学城大队)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像