重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

青山巍巍

◎李秀玲

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  我的父亲是在农村长大的孩子,靠婆婆独自一人在老街上经营着旅社把他养大。儿时的父亲十分调皮,然而到了十九岁就毅然参军,离开家乡去云南昆明,一去就是十四年,连我都是在昆明军区总医院出生的。

  幼时的我,因为那一口川普,经常被军区大院的人喊成“小四川”。记得幼时,与父亲聚少离多,只有每年和母亲去探亲时才能和父亲在一起待上一两个月,可是,父亲对我的喜爱是不言而喻的。在昆明街头,来来往往的自行车流中,我乖巧地安坐在车头的小小轿椅中,身后是年轻时的父亲,穿着笔挺的绿军装,蹬着凤凰牌的自行车,挥洒着使不完的力气,载着我穿梭于大街小巷之间、法国梧桐树下。到了每天必经的电影院,遇到卖冰棒的老奶奶,父女俩一个停好车,一个跳下车;一个掏钱给老奶奶,一个拿着冰棒开始舔;一个抱着我上车,一个把手里的冰棒递到父亲嘴里让他尝尝。父女俩又高高兴兴地骑着车迎着满天的晚霞回家了。

  七岁的时候,父亲转业回到重庆,成了一名光荣的人民警察,同事们对他印象极好,连带着,也知道他最喜爱的是他的女儿。每次去他单位,父亲都会牵着我的小手,让我有礼貌地和叔叔阿姨打招呼,别人夸奖父亲有福时,晴朗的阳光照射在他刚毅的脸上,露出浓浓的幸福笑容!

  读三年级时,我被班上几个男孩子欺负了,老师通知我的家长到学校,让几个男同学当着家长的面给我道歉。父亲刚值完班,穿着警服,蹬着皮靴,戴着警帽,一路风风火火地赶到学校,我以为他会对那几个男同学大声批评,谁知,他温柔地和班主任说了几句,就从兜里拿出几块糖分给站在一旁的调皮男生吃了。我心里觉得好委屈,为什么呀?受欺负的是我,父亲不仅不帮我,反而对欺负我的人这么好!眼泪一下子就如珍珠似的涌出来。等同学离开,父亲拉着我的小手,为我擦去泪水,“女儿,做人要学会原谅,不用我批评,他们已经知道错了!”我似懂非懂,但心中觉得父亲还是向着我的,因为从学校出来,父亲是一直牵着我的手,拎着我的书包,于是,在父亲的陪伴下,我依然蹦跳着回家了。或许从这个时候开始,我的心里也种下了一颗宽容谅解的种子,随着岁月的流转,慢慢地发芽生长。

  叛逆的青春期,我看什么都不顺眼,和母亲更是说不到一块,唯有父亲,对我始终关爱,始终呵护,如同青山始终怀抱山间树木的苍翠。

  一天,在和母亲大吵一架后,离家出走来到长江边,独自一人坐在岩石上,江风夹杂着哀愁划过苦涩的嘴角,江水回旋着忧伤倒映在脆弱的眼角,内心荡漾着渴望被理解的情怀。不知不觉天已黑尽,远处亮起一束光,隐隐约约、忽明忽暗,似乎有人在呼唤我的小名。啊!是父亲找我来了,一股暖意荡漾在心间,驱散了我的哀伤,原来在这世上,我并不是想象中的一个孤独的灵魂漂泊在这尘世间,在父亲的心间,无论我调皮还是任性、天真还是顽逆,在他心中永远都占据最重要的一个位置。如今的我偶尔回忆起这段迷失、彷徨的青春岁月,对父亲充满感激,是他用他的百般包容与千般忍耐,让我没有在这条人生的岔流上继续飘荡。而今面对自己孩子的青春叛逆期,我也多了一份淡定与从容,更对父亲多了一份理解与感恩。

  成年后的我,有了自己的家庭、自己的工作,有了自己的孩子、自己的生活重心,可是,我依然是父亲生活的重心,父亲对我的爱意依然浓烈,在他的心中,我永远是那个需要他牵着手的心爱女儿,为我擎起一片宽广而深远的天空。

  一路走来,曾经的俊颜黑发变成苍苍白发,曾经的矫健步伐似乎已有点蹒跚,父亲正渐渐老去,青山却依旧巍峨如斯,从小到大仰望着这座青山,没有海水的汹涌澎湃,没有江水的无情东逝,没有湖水的春和景明,你有时甚至觉得他太坚硬、太沉默,可是,他屹立在那里,屹立在你的身后,让你心头始终有依靠的方向;让你始终有拨开迷雾,披荆斩棘的前行勇气,让你在孤独彷徨时不觉迷茫,让你在人生巅峰依旧沉着,让你的身心即使承受风霜雨雪也坚定如初!

  父爱如山,一路上有你的陪伴,晴天雨天都能从容面对,千山万水也能安然度过!当初是你牵着我的小手伴我成长,而今,让我挽着你的手臂,一起忆那花开花落,一起看那云卷云舒,携手并肩把那时光的波澜当成永恒的风景!

  青山巍巍伴我行,风雨人生处安宁。漫山树应斜阳晚,相伴依依从容情!

  (作者单位:南岸区市场监督管理局)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像