重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

警事

来源:重庆法制报 时间:2021-02-19 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎陈思之

  寒夜沉沉,细雨蒙蒙。没有月色与星光,没有车流与喧嚣,整座城市安静地进入了梦乡。

  走在回派出所的路上,我的心情仍然无法平静。此刻,已过子时,夜雨带着霜气扑打在我的脸上,木木的,一点感觉也没有。诈骗,又是诈骗,如出一辙的老套路!上当,又是上当,怎么就不能长点心眼!新牌坊金紫山社区刘女士今天忽然接到一个电话,称其购买的奶粉批次有问题,她一想,自己两天前确实在淘宝购买了奶粉,并且给自己宝宝吃了一部分,她十分紧张,立即询问如何解决?骗子利用刘女士初为人母爱子心切的心情,告知其需要重新填写个人信息。于是,刘女士就按照骗子要求,在某稀奇古怪的网站上填写下自己姓名、身份证号码、手机号码以及短信验证码,随后收到信息,她的支付宝刚刚消费了一万元,这时才恍然大悟。

  手机短信验证码,是一种付款方式,也是防诈骗的最后一道防线。我们在给每个居民发的手机短信中专门提醒过;在上门发放的防诈资料中也有写;在各种反诈宣传文字和图片中都特别强调了!可为什么还是记不住,会上当受骗呢?

  另一个案例是针对男士尤其是单身男士的。王先生夜晚无聊,添加了某软件上一美女的QQ,美女称希望王先生可以帮她在某直播视频网站注册点赞,单纯的王先生没多想就同意了。随后,王先生按要求下载并注册了该网站。美女表示非常感谢王先生,想和王先生视频聊天,寂寞难耐的王先生欣然同意。之后,美女主动点开视频裸聊,并做出各种挑逗动作,血气方刚的王先生经不住挑逗,也脱衣裸聊。不到一分钟,对方切断了视频,当王先生还一脸问号时,对方就通过一个陌生号码把不雅视频发到了他的手机上,并给王先生发来了他的手机通讯录,告知其必须立即转六千元钱,否则就要把他的不雅视频发给其通讯录上的每一个人。王先生害怕极了,马上照办给对方转账六千元。

  这里有两个重要问题。一是犯罪分子是如何知道被害人通讯录的?原因很简单,就是大家平时下载使用手机APP的时候,都会收到一条提示:该软件会读取用户的通讯录、位置等信息。粗心的朋友就直接同意了。二是你认为犯罪分子会乖乖地在被害人转账之后就真的删除不雅视频吗?肯定不会。除非报警,否则会一直恶梦缠身。

  近段时间,辖区除了发生五起网络诈骗,还发生了两起盗窃案件,虽然环比有所下降,但还是发生了。有什么办法让犯罪分子无机可乘?让辖区居民平平安安?眼看春节在即,各小区三级防疫措施到位,但对外国人和重点区域来人的及时报告和管控还要加大力度,还有几家条件相对困难的住户需要上门慰问,还有几户孤寡老人睡觉和外出关窗锁门需要再提醒,还有严禁燃放烟花爆竹的宣传要进一步落实到位……

  快到派出所了,由于低头走路,差点与环卫工张阿姨撞个满怀!张阿姨问我:“这么晚了你去那儿了?看你心事重重的样子,是被女朋友修理了吗?”我说:“哪有时间耍什么女朋友呀?刘女士被骗了,我去了解情况。还有李大娘那只狗丢了,要我去帮她找,结果狗找回来了,我衣服淋湿了,人也累惨了。”张阿姨又关心地问我:“你那面瘫好了没得?”我说:“在市中医院针灸了一段时间,效果不大好。”她热情地介绍说:“黄泥塝有家医院针灸科的主任治面瘫厉害,你可以去试试!面瘫可不是小事,拖不得。”我感动地说:“谢谢你,谢谢!”我下意识摸摸右边脸,冰冷而生硬,没有丝毫感觉。这是去年夏天的一个晚上,半夜出警回所,因为太热了,对着冷空调吹遭的。唉,小半年了,真得抽时间去看看,否则笑起来斜歪着个嘴,样子真难看!

  回到所里,我抓紧写“警情通报”。窗外,透过廊灯,我看见,夜雨,还在下!无声无息,飘飘洒洒。

  (作者单位:渝北区公安分局新牌坊派出所)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像