重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一张小小的车票

来源:重庆法制报 时间:2021-02-19 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎窦婷婷

  这么多年过去,其实已分不清哪一趟算是回程,走走停停,来来回回已成为每年的必修课。虽说已是轻车熟路,但每次离开家还是免不了揪心的痛,每当看到父母送别时不舍的眼神,总要在车上暗自流泪,不敢回头。

  2004年秋,带着满心的欢喜,在父母的陪伴下,我来到西南政法大学报到读书。从那开始,我便深深地体会着河南学子在外求学的不易,一票难求每年都在上演,从未间断。

  我的家乡,直到2016年才通客运火车,据说是当时全国唯一一个没有火车站的地级市,没有代售点,买票自然就没那么容易。河南郑州到重庆只有一趟车,难忘的2222次,绿皮车,烧水用的是锅炉,烧的是煤,我们的座位紧挨车厢连接处,时而也会烫到手。但是比起读大学的喜悦,这些都算不上什么,车厢里到处都是送孩子读书的父母,脸上洋溢着盖也盖不住的笑。

  大学是新鲜的,是美丽的。宿舍一共四个人,分别来自重庆,四川,浙江,河南,我们使用了不同的交通工具。重庆的女孩家在奉节,算得上三峡库区移民,她来到学校要先走山路再坐小船再转大船,前后差不多要一天一夜,说起来也是本地人,但她每次在路上的时间并不比我们少;四川的女孩来自广安,离重庆一个多小时车程,家人开车把她送了过来;浙江的女孩自然是选择飞机,他们有很强的时间观念和目标意识。

  期末,学校学生处会帮我们代买火车票,我当时担任年级的生活总班,负责收集同学们的学生证和订票信息,但我从未给自己订到过票,每当给同学们领票回来都特别无奈。订不到票的无助感尤其难忘,只觉得自己回不了家,然后大哭一场,接着给爸爸打电话。要说他在几千里外也没有办法,但他总是会想尽一切办法让我安心,为的就是一张车票,就这样不知求助了多少人。

  兴致勃勃地去,垂头丧气地回,那时候特别渴望能多开几趟火车,后来听说票都在“黄牛”手里,说实话我也没少在黄牛那里买高价票,心中总是交织着爱与恨。重庆到河南郑州的航班很少,十几年前是隔一天才有一班,时间也不一定凑巧。那时候没有机场大巴,需要先坐一个多小时车到郑州市内,再打车去汽车站,几经周折。

  几年前,铁道部开通了电话订票,火车票实名制是对“黄牛党”的一次洗礼,车票慢慢没有那么难买了。后来12306网上订票也应运而生,再后来有了APP,两个城市之间,从最开始的唯一普快,到后来K字头,T字头,Z字头,还有越来越普及的动车和高铁。

  城市在改变,家的距离在缩短。高铁,称得上是改变很多人命运的进步!互联网,让买票回归消费者指尖!随着城市化进程的加快,重庆到河南郑州也通了高铁,虽不是最短的直线距离,但也让当日回家吃晚饭的调侃变成现实。

  与那些几年前就已高铁密集的城市相比,我的家乡似乎脚步慢了些,但如今,客运火车站已经建成通车,这对家乡人民和省外游子都是大喜之事,让更多的人不再需要中转,让更多的亲人可以在自家门前的车站挥手告别。

  工作第十年,岗位成了另一个家!作为一名检察官,这是一个受人尊敬的职业,也是父母最引以为豪的事。每当想到自己背井离乡就心生对家人的亏欠,但是再想想我所做的工作,想想那些期待和渴望的眼神,想想心中那份所有法学生共同的信仰和执着,我仿佛又看到了家人的企盼。为了能和家人多待一天,我总是初六才离家,为了能在第二天按时到岗,我要辗转四个城市。

  2021年,郑济高铁和郑万高铁会相继通车,兴许我可以买一张重庆直达河南濮阳的车票。一段路,一个车站,是无数家庭的期待,是这个城市生命的延续。

  (作者单位:渝北区人民检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像