重庆长安网

跑龙套的自白

来源:重庆法制报 时间:2021-03-28 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎薛会胜

  前不久,做宣传工作的同事们谈论起“新闻情怀”,我的第一感便是“情何以堪”?

  这还真不是自谦或自嘲,论“新闻”,我顶多算得上“跑龙套”,即配合记者或编辑,费尽心机且极力讨好地挖掘出他们认可的素材;论“情怀”,我纠结了一趟厕所的功夫,害怕扼杀了“情怀”的美境,还是作出了走心的选择,认为“自白”才是我的“菜”。

  毕竟当年写稿动机不纯,修炼不够,境界更是被甩了几条街。

  曾经,数学教育专业毕业的我理所当然地成为了一名数学教师,本以为会桃李满天下。

  2009年,通过公招进入监狱人民警察队伍的我迅速“膨胀”,立志以改造服刑人员为己任,本以为会成为灵魂摆渡人。

  然而,理想丰满,现实骨感。因工作在南川,家在垫江,面对长期两地分居,家庭矛盾的不断升级,在选择“归属与爱”或“自我实现”的需要上,我还是相信了科学,根据马斯洛需求层次理论,选择了打道回府。

  “你想回府就回府?你有什么贡献让原单位放行?你有什么特长让新单位接纳?”友人酒后仗义执言,对于毫无门路,却又自以为是的我来说,真是一语击中要害。

  “写写东西吧!现在各单位都很缺乏‘写手’。”友人似醉非醉,抛出问题,又给了答案,回头细品,也算是为友厚道,不枉我好酒好菜,给了台阶。

  带着醉意,带着迷茫,彻夜未眠的我悟出了一个字——干!因为这是一件光赚不赔的买卖。

  什么时候写?用什么写?怎么写?写什么?

  既然选择了干,这些问题对于拉下脸的我来说,似乎都瞬间成了易于摧毁的墙。

  日常管理服刑人员中,翻阅期刊杂志中,观看影视作品中,经历生活琐事中,凡有悟,必记录,成文不过夜;从照搬照抄到高级模仿,从学习借鉴到自由发挥,写了删、删了写,投稿被批、批了再投,不厌其烦;写服刑人员改造、写身边战友、写监区团体,有素材就直接写,没素材就挖着写;八方拜师,积极请教,主动融圈,写得再短再烂也跟踪问效,求数量,也求质量;面对没有办公电脑和别人冷嘲热哄的窘迫,时刻保持头脑清醒,熬更守夜,目标明确。

  2012年,玛雅预言说世界末日将要来临,而对于我来说,一切才刚刚开始。

  一年的努力,让我如愿以偿地实现了“归属与爱”的需要,从南川调到了垫江监狱工作。

  这一年,扪心自问,写稿只是我实现目标的手段而已,并非兴趣所在,自己几斤几两,还得心中有数,然而新单位报到,却得到领导充分信任,被安排到宣传干事岗位。

  为了摆脱“爬键盘”的苦,尽管掏心掏肺,想要证明自己能力有限,难以胜任,然而收效甚微,毕竟做思想工作是领导的强项。

  如今,一晃,干宣传,八年过去……

  回头遥望,甘苦自知!

  八年坚持,加班加点,忘记饭点的时日早已数不清、记不明,而领导的关心、战友的鼓励、媒体友人的指导历久弥新,倍感亲切受用。

  八年坚持,拍过的照片、写过的稿件早已化为尘封往事,而那些出过的错、丢过的人、经过的坎、历过的险恍若昨天,如影随形。

  八年坚持,策划过的活动、采访过的战友早已不计其数,而老红军渠吉堂的信仰、战友肖道建的坚守、85后林克生的爱心,以及抗疫战线上大家的默默奉献等,至今记忆犹新,他们在岁月侵蚀下永葆本色,在平凡中不平庸,在小岗位上大作为,令人敬佩,更令我在情绪低迷时,有了精神指引。

  八年坚持,物是人非,领导变了、媒体记者变了、同行战友变了,而我却似乎没变,依旧固守阵地,尝试着蹭热度、开直播等新战法,享受着“赠人玫瑰,手留余香”的美好。

  这一路走来,真心感恩我的领导,是你们的点拨和鞭策让我树立自信,得到成长。

  这一路走来,真心感恩我的家人,是你们的包容和支持让我轻松上阵,小有所获。

  这一路走来,真心感恩那些默默帮助过我,有的甚至浑然不知的人,如果没有你们的帮助,或许我早已败阵,又或许我将在黑暗中摸索更久。

  这便是我在监狱宣传工作中跑龙套的自白。

  谨以此文致敬我那满脸加宽加深的皱纹和沟壑,以及那些青丝变白发的时光。

  (作者单位:重庆市垫江监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像