重庆长安网

仰望赵云山

来源:重庆法制报 时间:2021-03-28 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎谭萍

  探访赵云山,是在一个霁雨初晴的午后。太阳像个调皮的孩子,一会儿躲进云层里,山头阴沉,云遮雾盖;一会儿又好奇地探出头,阳光穿过山林,顿时一片光亮,照在人身上暖洋洋地,格外爽朗。

  登山步道的两旁,是密密麻麻的竹子。这种竹子矮小而青翠,几乎没有一根一根单独生长的,而是一丛丛一片片地拥簇着,风吹过,层层叠叠的绿浪一直漫延到山边,仿佛大山的又一层肌肤。一打听才知道,它有一个诗意的名字——柔竹。看似柔弱无骨,实则坚韧不拔,经得起雨雪风霜。冬天大雪纷飞,是它们托举着晶莹剔透的雪花,把整座大山妆扮得银装素裹。夏天骄日似火,它们又手挽手、肩并肩,为炙热的大地送去一片清凉。春夏时节,竹笋破土而出,纤嫩细长,经过加工,成为远近闻名的美食。柔竹,更像这山中女子,朴素而秀美,为整座大山增添了一抹柔和的底色,生机盎然。

  赵云山最值得骄傲的宠儿,当数被植物学家确认为世界第六大奇葩杜鹃之一的阔柄杜鹃,树龄均在几十数百年以上,树枝虬劲有力,盘根错节,树冠犹如一把把高大的绿伞,每年九月开始孕育,星星点点的褐绿色花萼立于枝头,毫不起眼,甚至常常被人忽略,它们默默无闻地迎霜斗雪。等到来年春风吹起,一朵朵漏斗状钟形花蕾次第开放,粉红的花瓣绚丽多彩,争奇斗艳,唤醒整个沉睡的山川,延绵数十公里的山岭变成了花的王国,花的海洋。陶醉其间,令人流连忘返。

  海拔高,生态保护完整,水资源丰富,为阔柄杜鹃提供了理想的生长环境。作为武隆大洞河乡的主峰,赵云山海拔高1948米,日照时间长,雨水充沛,阔柄杜鹃落户于此,占尽天时地利。另外还有金山杜鹃、弯尖杜鹃、灯笼杜鹃等多个珍稀品种。花开时节,姿态万千,美不胜收。其中一株金山杜鹃,树龄千年,枝干繁多,被当地人称作“杜鹃之王”。当高大的枝条开满鲜花,硕大的花冠于万木林中脱颖而出,令人啧啧称奇,不愧为花中伟丈夫!唐代诗人杨万里有诗曰:何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。好一个映山红啊,映红的又何止是山?还有天边绯红的流云,游客微笑的脸庞,山里人红红火火的日子。此时此刻的赵云山,两千多亩杜鹃花齐齐绽放,人们亲切地把它称作杜鹃山。

  自然的馈赠何其珍贵,合理的开发利用也必不可少。赵云山地处重庆武隆、南川与贵州交界处,高高隆起的山脊是绝佳的风力发电场。抬头仰望,风力发电机在蓝天白云的映衬下,显得愈加高大,巨型的扇叶于半空中缓缓旋转着,仔细聆听,发出嗡嗡的轰鸣声。据说一小时可发电1500度,顶着风吹日晒,把光明送到千家万户,一排排威猛的钢铁战士也有着如此侠骨柔肠,赵云山因此而更具阳刚之美,蕴藏无限潜能。

  赵云山以前叫大梁子山,之所以更名赵云山,与当地人多姓赵,尚武,又崇拜三国时期五虎上将赵云无不关系。这样想着,仿佛赵云就要从山头上冲将下来,左手青釭剑,右手亮银枪,跨下白龙马,一身白盔白甲,一声:吾乃常山赵云赵子龙是也!一出好戏就要上演……

  小心翼翼地穿过一段窄窄的悬空栈道,美猴峰犹出现在面前,眉眼清晰可见,活脱脱的一只猴儿就要挣脱山体的怀抱,横空出世。山野空旷,适合放飞想象,美丽的传说拉近了山与人的距离,寂静的山林顿时鲜活起来,趣味横生。

  探访一座山,你得深入到山的褶皱里,以攀爬的姿势,仰望的角度,把它当作一帧帧风光旖旎的图画,动静随心。只要愿意,你可以径直走到这画里,遥望它的奇峰怪石,触摸它的皴皱棱角,它的奇花异草。看飞禽走兽,听虫鸟啁啾,感受来自大山深处最原始的呼吸。

  喜欢一座山,它一定有着独特的魅力,暗合了你的气质,如诗如画,成为你心目中的向往所在。到山里去,你便成了诗中人,画中人。登临山顶,荡胸生层云。极目远眺,天地合一,千山云开。一股神秘而清新的山野气息扑面而来,你的眼界会更加高远,心胸会更加开阔,性情也会更加宽厚。所谓仁者乐山,其中的精髄也莫过于此吧!

  (作者系重庆新诗学会副会长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像