重庆长安网

久违了,蛙鸣声声

来源:重庆法治报 时间:2021-05-25 编辑:谢琳 阅读:

摄影/覃蓝蓝(媒体人)
 

  文/老村

  早就听说,巴南石龙是一个不错的好去处,这次终于有机会,去一睹它的风采。

  友人问:山乡镇上有啥看头?我说:去了,你就知道了。史料记载,石龙镇始建于康熙年间,迄今已有二百多年悠久历史。原名北龙镇,与南龙对衬,后改名为:石龙。有其典故,是很自然的事。据说这些年,镇上的发展变化大着哩!

  这是初夏的一个上午,雨后初霁。我们慕名驱车抵达石龙,恰好赶上第二届巴南石龙绣球花旅游节“全城热恋”汉服相亲大会。但见现场,彩旗飘飘,音乐响起,人海如潮。当地工作人员小郭说,今年比去年热闹多了。你瞧,九十九对青年男女,已信步陆续登上舞台。我抬头顺着她手指的方向望过去,哇,成双成对,打扮得体,笑逐颜开,好不喜庆。他们以象征爱情的绣球花为媒,情定石龙。

  我们到山坳赏花去,一朵朵洁白的,粉红的,蓝色的,乳白与湖兰相间的绣球花,简直就似一件件珍贵而考究的艺术品。斯时,我沉浸在花的海洋,虽是初夏,我却满眼春色,像置身世外桃源,处处都能闻到泥土的芳香。我们了解到,巴南区石龙绣球花海景区有四匹山的规模,占地四百亩。犹如“爱丽丝”梦游仙境再现,情侣们不用劳心费神地找角度,只要痴迷花海,醉入其中,随处可拍青春靓丽的倩影,随便一张,就是诗和远方,随选一张,就能美爆朋友圈。这是一块风水宝地,土壤土质,尤其适合绣球花的培植生长,它的花期,长达半年之久,也就是说,一波凋谢了,新的一波又会盛开,争奇斗艳。

  经了解,绣球花海的打造,是当地党委政府重视乡村振兴战略,利用天时、地理、人和的优势,着力开发文旅业的一张靓丽名片。绣球花海仅仅是他们吸引游人的冰山一角,只有把管内十六个风景点完全打造出来,结合农耕文化,使经济腾飞,让老百姓真正过上衣食住行无忧的好日子,才是他们的最终目的。是呀,只有深知乡民疾苦,才会一心护佑一方吧!

  中午,我们在桂花湖农家乐,品赏了原生态桂湖鱼,鲜味可口。下午,我们直奔区级文物保护点“放生塘覃家大院”,车在蜿蜒的山间公路疾驶,透过车窗,沿途风光,尽收眼底。无论是别致的民宅小院,还是葱郁的青山、田野,清清爽爽,干干净净,一片片春意盎然的景象。不禁感慨,山里的风景真是太美了,美得令人窒息。

  放生塘覃家大院是清光绪年(1890年)修建穿斗木结构、抬梁式架粱、单檐悬山式的四合院建筑。屋顶小青瓦铺面,窗棂雕花描龙绘凤,雕廊画柱,精美雅致,有文化底蕴和风土民俗,具有丰厚的历史价值与观赏性。如今虽已旧痕斑驳,但依稀可见当年的鼎盛。

  参观时,我探访了一位正在院坝干活的老者。我见他年逾古稀,身体健康,性格开朗,便与之聊起来。他说,他六七岁时就跟随父母搬到这里,听前辈们讲,当年覃家大院的主人,是石龙镇杨氏张氏三大家族之首富,他因参加修筑万里长城挣了点钱,返乡后修建了这栋坐南朝北、视野开阔的大院。何谓放生塘?原来,是指这家主人是个大善人,门前有一口偌大的放生水塘,遇逃荒要饭的人路过此地,他总要赏一碗饭吃。现在这里住着十六户人家,有五十多口人,托党委政府的福,小日子过得挺滋润的。当我问及老人的家庭情况时,他乐呵呵道:“我有五个子女,四女一儿,如今他们已各自在城里安了家,有车有房,生活过得很殷实而幸福。不过,他们没有忘记祖宗、忘记亲情、忘记根脉,儿女们很孝顺,逢年过节,总要回家看望我和老伴。有子女要接我们进城享清福,可我很固执,不愿去,不习惯,充其量去住几天,就想往家跑。深山里的老屋,天然氧吧,空气新鲜,没有雾霾,益于安度晚年。”听罢他的讲述,我说,还是沐浴着和煦春风的新农村好啊!绿水青山,如诗、如画、如歌。

  当晚,我与友人下榻在金星村的金龙湖畔。金龙湖,本是一个人工湖泊,湖的四周山峦起伏环抱。松杉挺拔苍翠,碧水青山相映成趣。据说,春秋时节,雾起雾落,时隐时现,恍若置身于人间仙境,当地人赋予其“翠湖”的雅号。傍晚时分,我与友人欣赏着这水天一色的壮丽景象,惬意极了。斯时,但见日薄西山,晚霞满天,湛蓝的湖水中,野鸭水鸟在嬉水,使湖面荡起一层层波澜。一行白鹭在暮色的天空中翱翔,煞是好看。值此,灵感敲门,源源不断涌向大脑,涌向心窝,涌向笔端。

  夜幕降临了,山村的夜静得出奇。我与友人散步在山间公路,只听得远处偶有狗吠声,近处的田野和湖边,都是清脆的蛙鸣声声,此起彼伏,宛如一曲山乡交响乐。我发自肺腑感叹:啊,久违了,悦耳动听的蛙鸣!友人说,只有在自然生态环境良好的情况下,才能听到这独特的蛙鸣声。当地人告诉我们,明早在湖边看日出,那景致更壮观更迷人。岂料,翌日清晨,天公不作美。清晨,友人在微信上发了一条短信:很遗憾,今天看不成日出了。于是,我立即回复:大家早上好,日出看不成,不是遗憾,只要心中有太阳就好。淅沥沥的夏雨,俨然也是一道靓丽的风景。

  我想,人生难免有遗憾,遗憾也是一种美,它可以让你插上想象的翅膀。如果一个人做人做事不留遗憾,那就是神,活在当下就不真实了。发完短信,我独自撑着伞,到湖边去了。呵,这就是山乡,这就是可爱而美丽的石龙镇!愿声声蛙鸣,悠扬而久远。“朋友,咋样?这回不虚此行吧!”友人回复八个字:“流连忘返,回味无穷。”

  (作者系重庆市作家协会全委会委员、重庆散文学会副会长、重庆铁路地区文学协会主席)

  责编 谢琳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像