重庆长安网

最浪漫的爱情是相守

——《99万次拥抱》观后

来源:重庆法治报 时间:2021-06-04 编辑:谢琳 阅读:

  应邀观看《99万次拥抱》前,其实,并没有抱太大的希望。这些年看过薛晓路执导的《北京遇上西雅图之不二情书》,看过张艺谋执导的《山楂树之恋》,看过冯小刚执导的《只有芸知道》……国产纯爱片大抵如此,《99万次拥抱》会如何?但看着看着,真还收获了一些莫名的感动与共鸣。

  《99万次拥抱》是根据我市忠县双桂镇石宝村,伤残军人古臣坤与妻子何光英相濡以沫一辈子的真实故事改编而成的一部纯爱片。和生活原型相比较,影片当然有不少艺术加工的地方,但大的事实基本没有变。程坤(宋晨饰演)在战争中被砸伤脊椎,下肢瘫痪,为不连累年轻的英子(原雨饰演),他断了与英子的联系,一个人躲在四川成都的荣军院疗伤。苦等6年多的英子得知消息后,长途跋涉,赶到成都,执意要把程坤接回忠县,她说:“他的腿是不能走了,但是我能走,我的腿就是他的腿。”之后,瘦小的英子背着程坤,一路爬坡上坎,走完500多公里的水路和山路,回到了重庆忠县老家。之后,无论日子如何艰难困苦,无论程坤如何难以伺候,英子都无怨无悔,不离不弃,几十年如一日,无微不至地照料他、陪伴他,直到永远……

  这正是全片最让人感动和震撼的地方。

  婚姻是什么?是浪漫?是激情?是幸福美满?是琴棋书画诗酒花?是南瓜马车水晶鞋?只要经历过婚姻的人都知道:婚姻其实很具体、很实在。婚姻意味着包容、体谅、理解,意味着责任、义务、担当。婚姻就是衣食住行、锅碗瓢盆,就是柴米油盐酱醋茶,就是无数个平凡而琐碎的“过日子”。就像三毛当年说过的:“爱情如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里,是不容易天长地久的。”更何况,古臣坤是个下肢瘫痪的伤残人,吃喝拉撒睡,事无巨细,每时每刻都得要人伺候;更何况,何光英不是瞬时霎那的热血沸腾、情感冲动,而是长达大半个世纪,经年累月、坚持不懈地奉献和付出。这就不容易!这就很难得!现实生活中的古臣坤,据说活到了86岁才走。86岁算高寿,特别是对一个下肢瘫痪、行动不便的伤残人而言。所以,无论如何,何光英的“爱”都值得尊敬,值得推崇。一个人做点好事并不难,难的是一辈子都心甘情愿地这样去做。试问当今天下,像何光英这样的生死守候,有几个人能做得到?

  “99万次拥抱”当然不是个实数。9是个位数字中最大的一个,是一个美好的象征数字。在中国传统文化中,9被认为是一个至阳的虚数、极数,常表示最大,最多,无数的意思。为照顾行动不便的程坤,英子每天都要和程坤发生无数次的身体接触,编导就把这种身体接触,称作一次深情的拥抱。所以,片名“99万次拥抱”不仅很诗意,寓意也很深,实际上熔铸了编导对这个爱情传奇故事的钦佩和崇敬,饱含了编导对人世间所有忠贞不渝的爱情的倾心赞美和讴歌。

  《99万次拥抱》是小成本制作。但摄制人员竭尽所能,精心制作,仍然把影片拍得很美。色彩、用光、角度,包括自然风光的取景,自不待言。其中有个画面我印象深刻:阳光和煦,微风轻柔,身后是青山、绿地、篱笆,眼前是“接天莲叶无穷碧”的荷花池,程坤靠在躺椅上绣花,英子静静地陪伴在侧,一往情深地注视着程坤手上的一针一线……那一刻,顾城那首《门前》一下就跳入了我的脑海:“早晨,阳光照在草上/我们站着/扶着自己的门扇/门很低,但太阳是明亮的/草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好。”这里,没有甜言蜜语,也没有缠绵悱恻,但意境却很美,影片把程坤、英子之间那种细水长流的柔情蜜意渲染得恰到好处,堪称“此时无声胜有声”。

  据民政部门公布的数据,中国的离婚率已经连续16年上涨!2020年全国平均离结率39.33%。也就是说每十对夫妻结婚,同时就会有四对离婚。在这种历史背景下,重庆电影集团推出《99万次拥抱》,无疑具有很强的现实针对性和普适性。通过这样一部充满温情和爱的电影,至少可以告诉我们:爱一个人,不是一时的牵手,而是一世的牵心。这个世界上,最长情的告白是陪伴,最浪漫的爱情是相守。什么叫幸福?幸福就是有人为你立黄昏,有人问你粥可温。

  ◎文竞(作者系全国公安传媒协作会副会长、重庆市杂文学会副会长)

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像