重庆长安网

最是军旅粽子香

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  端午节临近,漫步在街头巷尾,到处可以闻到粽子的馨香,随处可以看到人们手拿艾蒿菖蒲,脸上洋溢着幸福的微笑。徜徉在节日喜庆的氛围中,我的思绪,不觉回到20多年前,那个一生难忘的端午节……

  那年,我所在的连奉命远赴某生疏地域,参加一项重大演训活动。抵达驻地后,根据连队安排,我和班长被派去执行警戒任务。

  警戒区内,山峦起伏,植被绿浓,花开遍地,置身其间倍感心旷神怡。正当我陶醉在这初夏的盛景中时,班长却说:“如此大规模的军事活动,当几年兵,也难得遇上一次。”听了班长的话,我深感责任重大,认真巡视着一草一木。战斗持续近一天一夜,我们几乎没合眼,圆满完成了各项任务。准备撤回的那天晚上,班长高兴地说:“咱任务完成十分出色,指导员特意打来电话给予表扬,让我们在山上好好休息一晚,顺便过个愉快的端午节。”

  听了班长的话,我如梦初醒,才知那天恰是端午。可当抬头望着满天的繁星,低头是茫茫荒野,想家念亲的离愁瞬间涌上心头,想到以往每过端午节,一家人喜气洋洋,吃粽子、插艾叶、看龙舟,别提多热闹啦,而今在这偏僻大山里,别说过节了,想吃个粽子都成了奢望。班长好像窥出我的心思,“是不是想一饱粽子的口福啊?”我默不作声,躺在睡袋里,不知是露水,还是泪水,眼睛渐渐模糊了。

  不知过了多久,睡梦中的我,突然被班长推搡着叫醒。“按照指导员的指示,今晚一定要过个愉快的端午节。”我揉着惺忪的眼,借着手电的光芒,清晰看到一张油纸袋上,赫然摆放着六个青青粽叶包裹的粽子,那一刻,整个山头好像被粽子妆扮得满是节日的喜庆氛围。我很是纳闷,知道携带的给养物资里,压根没有粽子。面对我一脸的疑惑,班长说出了实情。

  班长早知道这天是端午节,下午去山下取水时,发现荷塘边生长着几株芦苇,他担心我这个新兵难过节日“想家关”,便悄悄摘了一些芦苇叶回来,趁我酣睡之际,心灵手巧的他,把单兵自热食品包裹入了粽叶里,用植物的茎蔓捆扎后,新鲜的粽子就这样出炉了。

  与班长坐在一起,吹着凉爽的山风,聆听着虫儿的浅吟低唱,闻着粽子扑鼻的清香,我感到那是世上最香甜的美味。那夜,我和班长聊了许多,既聊各自家乡端午的习俗,又聊他从军入伍的经历。这时我才知道,这个节日,是班长在军营度过的最后一个端午,他已到了最高服役年限,年底就要光荣退役了。班长说,入伍十多年来,他没有回家与亲人逢年过节团聚过一次,作为军人,从不感到后悔,反而满满的自豪感。听了班长的话,我真正理解了什么叫“一家不圆万家圆”、什么叫“咱当兵的人,有啥不一样”。以至于此后二十余年的军旅生涯里,我始终以班长为榜样,越是节日放假,越是要去站岗执勤,用青春芳华守护那暖暖的万家灯火。

  如今,我已告别军旅,可每年的端午节,我都会想起军旅的第一个端午节和班长的粽子香。于是,我情不自禁拿出手机,给班长送去节日的祝福,告诉他,我想他了,也想那些还在军营为我们守护岁月静好的战友了。

马晓炜(作者单位:江苏省南京市江宁区委政法委)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像