重庆长安网

夫妻搭档

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  以前步行街有个煎饼摊给人的印象颇深,男人摊薄饼、炸肉饼,女人装袋、收钱,交流虽少,却配合默契。家门口的小面馆也是我经常光顾之地,每次去,总看到女人在灶台前忙乎,男人招呼客人端盘子,不时地对女人耍耍臭脾气,生活味十足。

  这次装修,我意外发现,在这个以男人打主力的行业,女人也开始涉足,当然,更多的是以夫妻搭档的形式出现。

  第一次见到陈师傅,他斜叼根烟,露出烟熏的黄牙,看起来吊儿郎当。我假装恭维他:“听说你是万盛最好的师傅哟!”他稍显尴尬,说:“哪里哪里,他们乱说!”我站在一边看,有点监视的意味。他走进走出,拿工具、测量、切割瓷砖。安地砖时,他将砖轻轻扶起,慢慢放下,对准按平,用小锤细细敲实,一丝不苟。地砖较重,干这活路还真是费力气。他干不了一阵便去阳台抽烟,总体动作偏慢。从安过的砖看过去,光滑平整,严丝合缝,经得起检查,我满意地点头。

  突然有一天,见不到他人了。一问,说腰不舒服,回家休息了。渐渐,我听到认识他的人都说:“陈老幺动作慢哦!”说的就是他。几天后,老陈复工。一进门,我便看见一个中年女人在客厅和沙浆。原来是老陈的妻子。这天安卫生间的砖,她来帮忙。他妻子人长得端庄,性子也安静,问一句答一句。说是平时在其他工地做,遇到老陈需要帮忙才过来。有了妻子的陪伴,老陈干活明显有劲,烟也抽得少了。后来我埋怨装修公司拖时间,那老板就往老陈身上推:“都是陈老幺动作慢,但他确实安得好哇!”

  我见到的第二对夫妻是做厨卫吊顶的。男的敦厚老实,少言寡语,自顾自骑在高凳上忙活。女人慈眉善目,特别话唠。她聊房子,聊天气,聊得最多的还是儿子。她儿子本在某一线城市打工,在她的再三催促下才回到家乡。在她看来,一家人开开心心生活在一起,比什么都好。儿子现在本地一家知名企业做中层技术干部,对自己的工作也满意,一家人其乐融融。男人快手快脚,谈话间吊顶安得巴巴实实。看夫妻俩温和的模样和对生活知足的样子,我衷心祝福他们。

  第三对年轻夫妻是安装家具的,男的又壮又胖,女的很瘦削。他们半个小时就装好第一张床,而第二张式样复杂的高低床整整把他们耽误了四五个小时。他们先是把长短不一的门板排布好,然后把各式各样、大小不一的螺丝分好类,弄得满屋都是。年轻男人穿一件短短的T恤,上螺丝时手臂往上够,圆圆的肚子就露出来,妻子连忙给他往下扯一扯。他装哪一块板,妻子就能准确找到递到他手边,两人配合相当默契,也折腾到下午五点多钟。一打听,公司给他们的安装费,组合床只比普通床多50元而已,而花费的时间近十倍。他们嘴上却一句埋怨的话都没有。

  最有意思的还是电工向师傅夫妻俩。开始我对他印象并不好,因为安线路时他有几处进插座的线穿管没做好,我们叫他返工。但慢慢地,印象有了改观。有一次我们临时加一趟线路,他从其他家跑过来,三下五除二就搞定,效率挺高。安装开关插座,则是我们第三次打交道了。那天早晨,他在门口等了近一个小时我才赶到开门,也是没有一句怨言。我暗自佩服这些师傅的脾性实在是好。

  很明显,向师傅的妻子经常跟他出来帮工,手脚麻利,快人快语。中间有个插曲:插座开关很快完工后,我们请他安装网购的灯具。开始他们说装修公司没安排,不愿意。经过几方协调,谈妥后,他妻子又连忙给我解释。其实,只要话说清就没什么,她爽快的性格让我们之间的距离一下子拉近了。

  向师傅安灯具前,妻子会把包装打开,细细地把零部件装好,线路理清。从谈话间我知道她平时只是在工地打零工,竟然能看懂图纸,把复杂的线路理得清楚,有些惊讶。她笑笑说:“经常接触这些,多看看就熟悉了。”我们一直陪着他们,打打下手,聊聊天。不知不觉中,气氛融洽了,高冷的向师傅话也多起来,和我们说说笑笑,对手上的活也特别认真。书房有个灯他不厌其烦拆掉好几次,安装餐厅的吊灯时叫我们一遍一遍地看高低位置,有不平整马上调整。夫妻整整忙活大半天,筋疲力尽,直至晚上九点钟才完工。我们也一直等着他们,请他们一起吃饭。向师傅喝了点小酒,谈笑风生,给我们讲了个他以前相亲的笑话:第一次上门相亲,因为他吃得太多而遭对方嫌弃。他妻子又笑又气,直嗔怪他发酒疯。

  在人们焦灼地呼唤工匠精神回归的今天,我依然能在人性的幽微处发现它的存在。在物质年代,是不是对工匠们许以应有的尊重和关心,便能更加激发出这种优良品质来呢?

戴馨(作者单位:万盛经开区党工委统战部)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像