重庆长安网

唱英雄赞歌

来源:重庆法治报 时间:2021-06-18 编辑:谢琳 阅读:

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族伟大悠久的历史,由一代代民族英雄儿女热血铸就,他们或艰难求索,或奋斗奉献,或以身许国。这些可歌可泣的英雄烈士,是中华民族宝贵的精神财富,是激励我们前行的强大力量。

  是的,岁月的长河里,无数英烈前赴后继,为争取民族独立、实现国家富强而英勇献身。“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量之源。据统计,革命战争年代以来,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。

  也许,我们无法记住每一位英烈的名字,但我们可以走进他们中间,去打量,去瞻仰,去缅怀。正是怀着崇敬、缅怀之心,我捧起《不忘初心牢记使命:40位英雄烈士的壮丽人生》(新华出版社2018年7月第一版)一书。该书以新华社开设的“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏为基础,精选40位革命烈士的的感人事迹并配以珍贵的烈士图谱和历史图片40余幅,摘编英烈语录,汇集成册。

  宣传英雄烈士不需要花哨,不需要噱头。全书通过权威的内容、通俗易懂的语言、图文并茂的形式,生动讲述了40位英烈为了理想信念不懈奋斗的感人事迹,将40位雄烈的壮丽人生鲜活地呈现在我们面前,从“革命军中马前卒”的邹容,到“拼把头颅换凯歌”的秋瑾,再到“就义感召后来人”的夏明翰……一个个耳熟能详的英烈,再次从历史长河中向我们走来。

  1903年5月,一本署名“革命军中马前卒邹容”的书——《革命军》由上海大同书局正式出版。在这本书中,邹容开宗明义的提出,要用革命的手段推翻清朝的皇权,建立资产阶级民主国家,并为这个国家定名“中华共和国”。《革命军》为两千多年的封建专制制度敲响了丧钟,为资产阶级民主革命吹响了号角,成为一篇名副其实的反帝、反封建的战斗檄文,是中国近代史上第一部系统宣传革命、建立民主共和国的著作。然而,仅仅两年后的1905年4月3日,邹容因倍受折磨病逝于上海提篮监狱,年仅20岁。他用年轻的生命,留下了《革命军》这部被誉为中国近代的《人权宣言》、“国民教育之第一教科书”,留下了以天下为己任、对真理孜孜以求的邹容精神。

  秋瑾自小崇拜岳飞、文天祥,常以花木兰、秦良玉自喻,留下了许多充满强烈爱国思想和饱满革命热情的诗篇。1904年,在民族面临生死危亡的时刻,秋瑾抛家别子,女扮男装,东渡日本,追求另样的人生,去寻求民族振兴的方法;1907年秋瑾回国创办我国第一份妇女报刊《中国女报》,号召妇女争取解放而斗争。随后秋瑾筹划在皖、苏两地发动武装起义,但最终由于起义失败被捕,在狱中她坚贞不屈,怅恨自己壮志未酬,写下了“秋风秋雨愁煞人”的绝命诗,于1907年7月15日从容就义于绍兴轩亭口。1939年周恩来在绍兴题词“勿忘鉴湖女侠遗风,望为我赵东女儿争光”,号召世人向秋瑾学习。

  在湖南衡阳县洪市镇礼梓村,一条青石小道通向夏明翰故居。这是一座深宅大院,典型的清代湘南民居建筑,有40多间房屋,凡来此处参观的人都会心生疑问:“一个富家子弟为何舍弃安逸生活投身革命?”事实证明,正是从这里出发,夏明翰走上了革命道路,一步一步成为坚定的马克思主义者、杰出的共产主义战士,并在生命最后时刻,写下了气壮山河的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”今天,夏明翰立志图强的祖国发生了翻天覆地的变化,而其精神历久弥新,感召和激励着一代又一代“后来人”。

  高唱英雄赞歌,传承红色基因。实现中国梦,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛。今天,尽管散去了战火硝烟,但前进路途上依然充满艰难险阻,我们要记住这些英烈,要将革命先烈精神意志发扬光大,不忘初心,牢记使命,无所畏惧,勇往直前。

贾如兴(作者单位:重庆市纪委监委驻市交通局纪检监察组)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像