重庆长安网

夏至人间白昼长

来源:重庆法治报 时间:2021-06-18 编辑:谢琳 阅读:

  在二十四节气中,我颇喜欢夏至,究其原因,可能与我幼年的一件趣事有关。

  幼年时的一个夏至,中午十二点左右,父亲在老屋的小院中,竖起一枝竹竿,并让我也站在竹竿旁边。神奇的一幕出现了:阳光下,竹竿和我的影子越来越短,并慢慢消失。父亲告诉我:“古书说‘日长之至,日影短至。至者,极也,故曰夏至。’这是因为太阳直射的缘故。孩子,请记住,夏至这天,人间白昼长。”当时,我还不明白父亲话中的道理,但我却牢牢记住了一句话:夏至,人间白昼长。

  我参加工作以后,每年夏至只要赶上周末,我都会回家陪父母,如遇到工作日,我也会在下班后匆匆赶回离我工作的县城20多华里的老家去陪伴父母。父亲曾劝我:“孩子,夏至又不是重要节日,你别来回跑了。”“您不是告诉我,夏至这天,人间白昼长吗,我要把白昼最长的一天,用来陪伴你们。”我笑着回答父亲。

  中年以后,我的女儿上初中、高中、大学,一路前行。望着她越走越远的身影,我不止一次地想起了龙应台的《目送》:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”女儿在家时,我总是尽量地放下一切事情,陪伴她。家乡有“冬至饺子夏至面”的习俗,夏至这天,我总是会亲自做一款可口的夏至面犒劳女儿。有时候女儿过意不去,对我说:“爸爸,你不用特意陪我。”我对女儿说:“爸爸希望你在我身边时,天天是夏至。”女儿问:“为什么?”“因为,夏至这天,人间白昼长。”我回答。

  现在,我58了,也算进入了老年行列。父母早已去世,女儿也已出嫁,我把全部的爱都放到老伴身上。每年夏至,我都会陪老伴,听蝉鸣,赏荷花,看茉莉。我还会在夏至这天,备好炒茄丝、炒西胡丝、煎鸡蛋花等炒菜及黄瓜丝、酱瓜末、胡萝卜末等小菜。老伴望着黄白青绿紫、五色交织的炒菜和 鲜、咸、香、辣、酸五味交融的小菜和调料,端着我擀的过水面,问:“你怎么对我这么好?”我说:“因为,夏至是一年中夜最短、昼最长的一天,我爱你也天长地久。”老伴听了我的话,眼睛湿润了。

  一年一夏至,人的一生及其短暂,光阴一去不回头,唯愿人间白昼长。

  杨金坤(作者单位:山东省临清市检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像