重庆长安网

麦子熟了

来源:重庆法治报 时间:2021-06-25 编辑:谢琳 阅读:

  母亲打来电话,告诉我家里的麦子要熟了,过不了多久,就可以给我寄新麦子磨的面粉了。母亲满怀喜悦,我仿佛看到了蓝天白云下,金灿灿的麦浪,风吹来丰收的味道、故乡的味道。

  “夜来南风起,小麦覆陇黄”,麦子熟了,是我回忆里一道永不褪色的风景。金黄的麦田与阳光交织在一起,映出母亲那蹐躬的身影。母亲一遍遍地巡视于麦田间,站在田埂上,站在阳光下,站在月色里,静静地看麦子们变换色彩,由青到黄。“地比天大,粮比金贵”,这是父亲的口头禅,常常对着熟了的麦子说。母亲总笑父亲,说他就是种麦子的命。后来父亲走了,这句话变成了母亲的口头禅,常常说给我听、说给熟了的麦子听。

  在远离故乡的城市安家后,没少劝说母亲过来同我们一起生活,但母亲总说自己身体还好,不能丢下那几亩田地不管,她说那是庄稼人的命,是父亲的命,也是她的命。

  记得小时候,每当麦子熟了,母亲就开始忙碌起来,磨镰刀,腌咸鸡蛋,缝粮袋……大大的太阳下,母亲瘦弱的身躯,奔向金色的麦浪,脖子上搭着毛巾,弯腰下去,熟练地一手撩开一束麦子一手挥动镰刀,看着麦子扑向母亲怀里,继而躺在脚下,一切是那么连贯和谐……而我,总是对着望不到头的麦垄,痴痴地发呆,想着为什么学校里会放“麦假”?想着什么时候才能割到头?想着为什么城里人不用割麦子……

  边干活边胡思乱想,不知不觉已是夕阳西下。烧火做晚饭的时候,母亲会把一束饱满的麦子,放在锅底烧一烧,麦芒烧掉,只留下麦穗,用手搓一搓,麦粒即松又软,在母亲手里活蹦乱跳,放进嘴里嚼着十分香甜,那味道至今令我回味无穷。

  麦子熟了,是土地送给庄稼人最好的礼物。它们在播种和收获的过程中,讲述着岁月的故事,见证着生命的轮回。那片麦田,也像一片心灵的净土,承载着我年少的记忆和简单的欢喜。

  ◎马庆民(作者作品散见《楚天都市报》等报刊)

  
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像