重庆长安网

我的觉醒年代

来源:重庆法治报 时间:2021-06-25 编辑:谢琳 阅读:

  人的青春时代,总有那么一个阶段,迫切需要一种美好的信仰来支撑。我们经历过青春的迷惘和彷徨之后,开始了思想觉醒,于是便努力追寻人生的价值和意义,想要让自己的生命焕发出不一样的光彩来。

  我的觉醒年代,是上了大学之后。那时候学业负担不是很重了,我便整日泡在图书馆里。不知从何时起,我开始对红色经典文学作品感兴趣。不知不觉间,我读了大量的文学作品,有《红岩》《青春之歌》《保卫延安》等等。

  在《红岩》中,我认识了一组英雄群体,齐晓轩、许云峰、江姐,这些英雄人物的事迹让我感到深深震撼,在那个残酷的战争年代,这些英雄们具有坚定的共产主义信仰以及对革命事业的无限忠诚。他们为了革命事业,舍生取义,从容献身,表现出令人佩服的英雄气概和崇高气节。小说写得荡气回肠,我看得心潮澎湃。看到精彩的篇章,我会大声地读出来,读得激情昂扬。

  后来,我又看了很多有关党史的书籍,了解了中国共产党的坎坷发展历程,看得如醉如痴,觉得离自己要寻找的某种目标越来越近。我们伟大的中国共产党,走过了艰难起伏的历程,无数共产党员用他们的鲜血和生命换来了和平幸福的生活。这一切让我的内心越来越坚定,青春时期特有的伤感和迷茫逐渐一扫而空,取而代之的是乐观和向上的生活态度。那个阶段,我有种脱胎换骨的感觉,觉得整个人有了精神支撑,能够保持昂扬的生活热情。我甚至觉得自己的脚步都多了几分力量,因为心中有方向,脚步当然是坚定有力的。

  我的觉醒,得益于书籍的点拨。那些文学书籍中的共产党员形象,感动着我,也激励着我。中国共产党的历史波澜壮阔、伟大辉煌,值得我用一生去学习和体会。我觉得沉睡在自己心中的某种东西渐渐苏醒了,那应该就是信仰。经历过这样的过程,终于找到了自己的人生定位——此生也要为信仰而奋斗,为理想而拼搏。

  与此同时,我萌生了特别强烈的愿望——加入中国共产党。为此,我提前把入党誓词背得滚瓜烂熟。我曾经一次次悄悄背诵入党誓词,每一次我都被自己慷慨激昂的背诵感动得热血沸腾。我开始写入党申请书。我的入党申请书写得特别长,有好几页纸。我把自己对党的认识和忠诚都饱含真诚地写了出来,从党的历史写到今天的幸福,从过去的感触写到未来的理想,我把自己澎湃的激情挥洒在一份长长的入党申请书上。让我没想到的是,我得到的回复是:“入党,不仅仅表现在语言上,更表现在行动上。”

  仔细反省自己,我的觉醒真的只是内心的风起云涌,在行动上体现的还不够。从那以后,我开始以一个党员的标准严格要求自己,时时事事都做在前头。不过大学期间,我没能入党。毕业以后,我找到了自己的第一份工作。我始终没有忘记要成为一名共产党员的理想,始终保持着旺盛的工作热情。我觉得这样做不再是刻意为之,而是因为自己内心的觉醒,指引了自己的行动。

  我参加工作后,我终于加入了中国共产党。宣读入党誓词的那一刻,我泪流满面。

 ◎王国梁(作者作品散见《新民晚报》等报刊)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像